立足人员分类 让考核“尺子”更精准
——绍兴市检察探索建立三类人员分类绩效考核机制
作者:钱 国 吴闻哲  发布日期:2018-01-05 新闻来源:绍兴市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 近日,绍兴市人民检察院通报2017年度员额检察官、检察辅助人员、司法行政人员三类人员的绩效考核情况,丁吉琴、王圣虎、余烨等17人被评定“优秀”。这是司法体制改革之后,该院探索建立三类人员分类绩效考核机制,并首次实践运行和考核。

业绩评价是完善检察队伍管理、激发内生动力的必然要求。为适应司法体制改革,绍兴市检察院出台了《工作人员绩效考核办法》,坚持客观公正、简便易行、求真务实的原则,除思想政治、作风纪律、职业素养、信息调研宣传、记功表彰等通用类考核评价外,将检察人员分为员额检察官、检察辅助人员、司法行政人员进行分别考核。尤其是对员额检察官的考核更加量化、具体,坚持案件量化考评和任务化考评相结合,以办案为主的业务部门检察官,不单纯以办案数量为考核标准,针对不同的案件类型、案件难度分别设置了不同的评价体系,同时加入了反映办案质量、效率、效果、规范等情况的加减分项目,全方位评价检察官的工作业绩;以指导、管理、监督为主的业务部门检察官,按照定岗职责属性,通过季度工作要点,实行任务量化评价。

“司改以后,三类人员分类管理要取得实效,不能没有绩效考核机制的支撑,如好的苗子需要适合的土壤。新的绩效考核,改变了以往评优评先进论资排辈,通过晒业绩、比实干的方式,激励干警谋事创业。”绍兴市检察院组织人事部负责人说。根据该院的考核办法,三类人员的绩效考核结果将分为四个等级,同时明确评为“优”等次人员控制在同类人员的15%以内。此外,还规定了确定为“差”或“不称职”等次的硬性条件。这种绩效考核在干警之间营造了浓厚的“撸起袖子加油干”氛围,有效激励了干警的工作积极性。

据了解,考核结果的等次还与绩效奖金、职级晋升等挂钩,直接关系到个人收入与职务职级晋升。当然,重要的不是绩效考核,而是创造价值。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统