柯桥区检察院帮助110余名务工人员追回欠薪
作者:吴闻哲 王 菁 发布日期:2018-01-08 新闻来源:绍兴市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 “谢谢检察官帮我们维权,我们的工钱收到了!”近日,绍兴市柯桥区一家服饰公司的员工们开心地向绍兴市柯桥区人民检察院助理检察官陈海艳道谢。

年终岁末本是务工者返乡阖家团圆的时节,可是柯桥区一家服饰公司的职工们却怎么也高兴不起来。原来,2016年年底,由邓良秋(化名)和李小山(化名)等人合伙创办的服饰公司因资金紧张,拖欠了职工工资12万余元,当时社保部门责令该公司限期支付,但是作为公司法定代表人,邓良秋仍通过拒绝联系、藏匿等方式拒不支付,直至被抓获归案,案件被移送至绍兴市柯桥区人民检察院审查起诉。

“让恶意欠薪者得到法律的惩罚固然重要,但是能够切实解决劳动者的工资问题才是重中之重!”秉持着这样的理念,检察官通过仔细审阅案卷材料、讯问犯罪嫌疑人,发现该公司负责工资核发工作的股东李小山也可能涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪,而且公司工资单、账册等财务资料均在李小山手上。多名涉案职工也反映,股东李小山相对邓良秋更有支付能力。

“我们要找到李小山!”为此,助理检察官陈海艳多次联系公安承办民警,督促公安机关积极查找李小山。李小山到案后不但向公安机关提交了职工工资核发资料,而且交代了他作为公司股东拖欠职工工资一事,公安机关据此对他刑事拘留。

“我和邓良秋之间存在着经济纠纷。”李小山称正是因为这场纠纷,最后导致自己没有发放工资。为了解开这个心结,在李小山刑事拘留期间,陈海艳积极和公安承办民警沟通,建议公安机关在讯问李小山时向他解释拒不支付劳动报酬罪这一法律条文的意义和相应的法律后果,并告知从轻、减轻处罚的法律政策,促使他认罪悔罪。最终,李小山委托其家属为涉案的20余名职工发放了拖欠的工资。

经绍兴市柯桥区人民检察院依法提起公诉,邓良秋因犯拒不支付劳动报酬罪,被绍兴市柯桥区人民法院依法判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币一万元,该判决已于2017年12月生效。同时,柯桥区人民检察院基于李小山的犯罪事实、犯罪情节及认罪悔罪态度,依法对其作出不起诉决定。在检察官向涉案职工电话复核薪资发放情况时,听到最多的一句话,就是谢谢。“谢谢你,检察官!”

2017年以来,绍兴市柯桥区人民检察院坚决维护劳动者合法权益,对拒不支付劳动报酬刑事案件提起公诉3件3人,帮助110余名务工人员追回欠薪150余万元。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统