老骥伏枥,一世检察情
作者:余红梅 发布日期:2018-10-17 新闻来源:湖州市吴兴区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网吴兴讯 在湖州市吴兴区人民检察院,有这样一位老检察官,虽然再过30天他就要退休了,但依然奋斗在办案一线,审查案卷、提审、出庭,加班加点……每天他都忙忙碌碌,对检察工作充满激情和热爱。他,就是吴兴区检察院员额检察官郑建民。

兢兢业业 成绩显著

郑建民,1976年入伍,1987年转业到检察院。无论从事侦查、起诉、批捕、举报控申、基建等工作,每一个岗位上,他都兢兢业业,认真负责。他曾荣立二等功一次,三等功两次。在兼任党支部书记期间,他所在党支部曾被市机关党工委评为先进党支部,其个人被评为优秀党员;在担任侦查监督科科长期间,连续七年立案监督居全市第一,所在科室被省院记集体二等功一次、连续三年评为全省刑事立案监督先进集体。去年担任员额检察官至今,郑建民个人办案数量已达173件之多,位居全院前列。 

恪尽职守 公正执法

公正执法是郑建民永远的追求。那年郑建民在审查公安机关报捕的朱某、陈某强奸案时,凭着多年的办案经验,敏锐的嗅觉,发现另有多名犯罪嫌疑人应追究刑事责任而未追究,且陈某有漏罪情节。为了不让罪犯逍遥法外,同时也不冤枉一个好人,他又对案件细细审查了3遍,并不厌其烦的再一次进行调查取证。时值夏日,他顶着炎炎烈日走访了一个又一个证人,在证据确凿的情况下,向公安机关发出了《说明不立案理由通知书》。公安机关第二天就给了回复,决定立案侦查,并以此为契机,深挖细查。

最终这起案件深挖出嫌疑犯20人,其中2人被判20年,3人被判10年以上,1人被判9年,另外14人被判6年至缓刑不等,严厉打击了犯罪,维护了人民群众的利益。

热心接待 真情为民

2014年,郑建民调到了控申科(举报中心),主要从事接待来信来访工作。面对来访者,郑建民总是不厌其烦地向对方讲解法律规定、国家政策及社会的公序良俗,晓之以理,动之以情,让来访者带着怒气来,平复心态回。

2014年,许某父亲遭遇车祸,驾驶员肖某逃逸。在许某父亲治疗过程中,肖某垫付14万多医疗费后拒绝再继续支付后续治疗费用。不得已,许某卖掉了自己的房子救治父亲,但父亲终究还是去世了。2015年4月许某来到我院申诉。郑建民亲自接待了许某,耐心的听取他的叙说,不停的宽慰许某。在我院监督下,最终肖某因交通肇事罪被判刑。许某为此特意送来一面锦旗感谢郑建民和承办此案的检察官。

 

任劳任怨 无私奉献

在担任基建办主任时期,郑建民的主要工作是负责新建检察大楼的建设工作。这是一项全新的工作,但他毫无畏难情绪。在酷暑难耐的7月,他频繁穿梭在各个部门,补材料,递申请;在工地仄仄平平的泥沙堆旁,他带着安全帽,督促指点着工人这里夯实,那里加厚;在筹建小组商讨时,他思路清晰,数据翔实,为建设大楼争取任何可能的帮助。

对他来说,一座新大楼的拔地而起,关系着整个单位的运转,关系着检察事业的发展,唯有孜孜不倦,才能让工程踏上正规,不辜负大家的期望。

371个月,11292天,他从小郑变成了老郑,这么多个日日夜夜,他办理的案件早已堆成小山;从年少青葱到年逾花甲;他把检徽别到白发满鬓;他把岁月吟成灿烂检诗。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统