海盐县检察院与吴兴区检察院开展“三建三提”结对共建活动
作者:沈燕琴 赵盈盈 发布日期:2018-10-29 新闻来源:海盐县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网海盐讯 10月25日至26日,海盐县人民检察院与湖州市吴兴区人民检察院开展“三建三提”结对共建系列活动之“匠心公诉篇(二)”,通过“不起诉法律文书制作大赛”及“庭审观摩评议”,为两院的公诉工作交流搭建桥梁,创建平台。

法律文书制作是公诉人必备的基本素养,开展不起诉法律文书制作大赛可以进一步规范法律文书,提高案件文书质量。10月25日下午,在海盐县检察院的六楼会议室里,噼里啪啦的键盘声此起彼伏,不起诉法律文书制作大赛正紧张地进行中。干警们认真研读案例,准确把握焦点,充分论述理由,精心制作文书。在短短的一个半小时内,12名公诉检察干警针对提供的故意伤害罪案中是否存在正当防卫情节等展开论述,并力求做到文书格式规范,条理清晰,逻辑性强,说理透彻。经过严谨地评查,海盐县检察院叶海华、吴兴区检察院林洁脱颖而出,获得一等奖。“对年轻的公诉干警来说,参加这样的比赛活动,是一次全面的巩固学习,是个人业务素质提升的一次极好机会。希望他们可以在竞赛中得到锻炼,以赛促学,以学提素。”海盐县检察院副检察长、公诉部主任严振中赛后说。

10月26日上午,海盐县检察院与吴兴区检察院就范某某等人涉嫌销售伪劣产品一案开展庭审观摩评议活动,海盐县检察院员额检察官贾斌作为公诉人,出庭支持公诉。庭审后,两院公诉干警召开庭审观摩点评座谈会,干警们结合本次庭审观摩和自身办案实际,从庭前准备、指控方案、指控效果等进行全方面多角度点评,同时对在以审判为中心的诉讼制度改革下,公诉人如何提高提升业务能力展开交流。“质量之魂,存于匠心”,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,考量的不仅是一名公诉人司法为民的情怀,更考验一名公诉人将案件雕琢成精品的素能。公诉干警们纷纷表示愿以此次活动为契机,不忘初心、牢记使命,为成为匠心公诉人而努力。

自签订《关于开展两地“三建三提”“比学赶超”共建活动协议书》以来,两院已多次组织开展不同形式的实务培训与业务竞赛,通过全方位、宽领域、多层次的深度交流合作,实现观念互通、经验互学、能力互补,共同推动和促进新时代两地检察工作高质量发展。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统