检察官二下海岛,只为实现司法救助申请“零跑次”
作者:陈 英 发布日期:2018-10-31 新闻来源:舟山市普陀区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 10月30日,六横检察室负责人给普陀区人大代表打了个电话:“我们上周又去了六横岛,已经将救助金发给老赵啦,还为他申请了红十字会的救助金。”人大代表听到这一好消息后,十分肯定:“蛮好蛮好,这次司法救助的社会效果很好,希望你们能继续帮助其他被害人,传递温暖”。

检察官口中的老赵是一起故意伤害案件的被害人。他已经63岁了,是村子里的低保户,一直未婚,父母已亡,一个人独居在村子里,平常生活困难。今年6月的一天,被告人老孙喝了酒,在村中一家小店里见到老赵,便对老赵进行言语干扰又持刀挑衅。两人随即展开争执,老孙拿起店里的剪刀威胁并敲打老赵。争吵中,老孙又拿出随身携带的一把折叠刀捅刺老赵好几下,造成老赵外伤后检出左侧胸壁贯穿伤、左侧胸腔积气积液、左肺压缩约25%的轻伤二级后果。

同年9月,老孙因本案被普陀区法院判决犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年二个月,赔偿附带民事诉讼原告人老赵经济损失共计人民币三万二千零八十九元。但是,老孙有吸毒史,无业,案发时正社区戒毒,至今无能力履行赔偿。而老赵手术后身体一直没有复原,现无能力进行继续治疗,使本就拮据的生活更加困难。

今年10月,小应工作室了解到老赵的案情后,向老赵的法律援助律师初步了解到老赵的生活情况,并将相关情况告知六横检察室。检察室负责人又到老赵所在的社区(村)进行了前期的情况调查,与社区(村)书记进行了交流,了解到老赵系低保户,生活非常困难,现在身体十分虚弱,坐船来回奔波非常不便又要花去不少的路费,家中又没有其他可以帮助他的亲人。

10月11日,两名检察官邀请了老赵的法律援助律师一起下海岛来到了六横老赵所在的村里。为了加强和规范司法救助工作,六横检察室负责人又主动邀请了区人大代表、村干部一同对老赵的实际生活情况进行调查。社区(村)书记介绍了老赵的情况,低保户的他没有生活来源,生活困难,希望能对被害人大力开展救助。人大代表表示,老赵生活确实困难,希望通过司法救助帮他一起度过难关。

回去以后,小应工作室快速办理了救助程序,并运用两助平台,积极帮老赵向区红十字会搭桥、申请救助。10月22日,小应工作室、六横检察室的检察官们带着暖暖的救助金,再次来到六横岛,和老赵的法律援助律师一起前往救助申请人老赵所在的村子。当面将8000元的司法救助金交到了他手里,并告诉他另外还为他申请到了2500元的红十字会救助金,几天后款项将会打到他的帐户里,还帮助他一起做好了申请社会救助的相关手续。在发放救助金的同时,检察官们宽解他心结、嘱托他一定要进行后续治疗,早日养好身体。

刑事案件的被害人因他人行为本身就遭受着巨大的伤害,面临着生活上的困境,有些更是远在海岛乡镇。普陀检察院小应工作室联合六横检察室,践行海上枫桥经验,急群众所急,想群众所想,主动下海岛为刑事案件被害人提出救助申请、发放救助金,最大程度地方便海岛居民,真正做到让救助申请人“零跑次”,让司法温度更暖心。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统