东阳市检察院推动教育部门加强对幼教培训机构监管
作者:王蓉 邓俊 发布日期:2018-10-09 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网东阳讯 今年暑期,一段“某某早教东阳中心”老师用力推拉3岁幼儿致其摔倒在地的监控视频,以及一起4岁女童在东阳市某幼教机构暑期班就读时疑被男老师猥亵事件,引发社会极大热议,纷纷质疑该市幼教培训机构的合法合规性。两起事件同样引起东阳市人民检察院的高度重视。

东阳市人民检察院未成年人检察部检察官第一时间介入女童被猥亵一案,与被害人谈心谈话,认真做好心理疏导工作。然而公安机关在现场勘查时发现,由于事发幼教机构未在教室、走廊等重要场所安装监控,相关核心证据无法采集固定,严重妨碍侦查工作,并导致最终未能刑事立案。为最大限度保护未成年人的合法权益,东阳市检察院及时分析研判,调整办案思路,决定以发送检察建议的形式督促教育部门切实有效整改,从源头上强化社会治理。

经深入调查核实,该院通过排查梳理出该市幼教机构、教育培训机构存在的办学资质情况公开透明度不高、工作人员准入门槛较低、硬件设施不到位等三大突出问题,并于8月30日向东阳市教育局发送检察建议,要求全面整治检查全市幼教机构、教育培训机构的开办资质、安全设施、监控设备以及工作人员上岗资质等,定期公开该市幼教相关机构的信息,关停整治不合规机构,定期对机构工作人员开展法治、师德教育培训。

收到检察建议后,东阳市教育局立即部署、积极行动,采取了一系列惩防结合的整治措施,并于9月28日向检察机关回函。一是在前期已成立市整治办并组织开展全市文化类学科培训机构专项检查整治,实现“规范一批、整改一批、关停一批”的基础上,进一步加大培训机构相关信息公开力度,切实加强监督管理、宣传引导和规范发展;二是积极配合市场监管部门加强对3-6周岁儿童的引导,让其自主选择到正规幼儿园入学,同时针对不满3周岁婴幼儿开展早期教育,以及对幼儿园以外其他学前教育机构的管理,严格按照国家和浙江省有关规定执行;三是大力支持组建教育培训行业协会,注重行业自律,向社会承诺行业自律公约,聘请人大代表、政协委员等社会各界人士担任监督员,加强对培训机构行业的监督;四是针对各市县普遍存在的培训机构无证办学、违规办学等现象,积极向上级部门反馈呼吁,推动明确顶层设计,建立完善的执法体系和执法队伍,各职能部门、镇乡街道通力合作,形成整体合力,持续有效推动教育培训机构健康发展。

下一步,东阳市检察院将继续跟踪监督全市幼教机构、教育培训机构整改落实情况,协同相关部门做好法制培训等工作,确保全市幼教机构良性发展,给孩子们一片纯净的成长土壤。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统