生态亦有价 损害必担责
作者:郑 勤 郭 晓 发布日期:2018-11-01 新闻来源:常山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网常山讯 10月30日下午,由常山县人民检察院提起的王某某盗伐林木一案在常山县人民法院公开宣判。这是该院办理的森林资源保护领域首例刑事附带民事公益诉讼案件。

今年5月下旬,常山县人民检察院驻县森林公安局检察官在工作中发现:今年3月21日至3月23日,王某某为获取非法利益,在未经他人同意且未获得林木采伐许可证的情况下,擅自雇佣民工到常山县东案乡某山场上的省级公益林,利用油锯、柴刀等工具砍伐毛某某等人所有的杉木。常山县森林公安局对王某某立案侦查后,经鉴定评估,王某某所盗伐杉木蓄积达13.9413立方米,其盗伐行为不仅触犯了刑法的有关规定,而且严重破坏了森林资源和生态环境,造成省级公益林生态功能损毁所需的修复费用共计27566元。

鉴于王某某盗伐林木的行为不仅触犯了刑法的有关规定,而且严重破坏了森林资源和生态环境,侵害了社会公共利益,2018年9月19日,常山县检察院就王某某盗伐林木案提起刑事公诉的同时,一并提起附带民事公益诉讼。同年10月30日,常山县人民法院以王某某犯盗伐林木罪判处其有期徒刑一年三个月,并处罚金10000元;同时判令其赔偿因犯罪行为造成的损失27566元,支持了检察机关的全部民事公益诉讼请求。王某某当庭认罪服判,并就自己的行为公开道歉。

森林资源是一种极为重要的自然资源,具有生长慢、周期长、生态效益显著等特点,杜绝乱砍滥伐,保护森林资源是全体公民的神圣义务,也是造福子孙后代的重大举措。本案中,检察机关通过提起刑事附带民事公益诉讼,让更多的人明白,如果为了一己私利向生态环境开刀,那么不仅需要承担刑事责任,还得依法承担民事赔偿责任,因为生态亦有价,损害必担责!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统