一名老检察官的爱岗为民情怀
作者:胡鹏城 吴闻哲 发布日期:2018-11-12 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

罗永根 男 1985年8月参加检察工作

现任:越城区人民检察院公诉部员额检察官

曾任:越城区人民检察院公诉科副科长、行装科科长、控申科科长、公诉科教导员等

荣誉:多次荣立个人三等功、越城区优秀公务员、越城区建设平安越城先进个人等

“每一个案子背后都涉及一个或许多个家庭,我们既要打击犯罪,让犯罪作恶之人得到应有的惩罚,也要严格细致地审查,绝不让一个冤假错案发生,作为一名公诉人,深知自己肩担着法律赋予的圣神职责,正是怀着对职业的敬爱,对工作的执着,几乎每个周末都加班加点的状态,对罗大而言,才成为了一种习惯。”谈起对自己师傅的印象,越城区检察院公诉部员额检察官王会保总是这样由衷地说到。

因为1985年进院时,罗永根是当时院里唯一从全日制大学毕业的干警,所有大家都习惯地称呼他为“罗大”,这个充满敬意和亲切的称呼也就被大家一直沿用了下来。

如果非要给罗永根贴上一个标签,那么爱岗敬业这四个字便是对他30余年如一日,兢兢业业、勤勤恳恳最好的注释。他总是说,自己没有什么惊天动地的壮举,就是怀着对法律最质朴的信仰,踏踏实实地把案子办好,对得起肩负的职责和使命。

上世纪八九十年代,罗永根在院里的经济检查科(反贪局的前身)工作,有时候为了突破犯罪嫌疑人的口供,他和同事经常半夜起床,走路或者骑着自行车去寻访证人、找当事人谈话、查证事实。由于人手有限,除了没日没夜的办案,他还要担起看管犯罪嫌疑人的职责,而且一看管就是很多天,有时甚至连回家也顾不上。

有一次,罗永根忙于办案,连续20多天没有回家了,以至于让家人怀疑他是不是“失踪”了,到最后,其母亲实在忍不住就跑到院里,找到了时任经济检查科科长的王剑青,焦急地询问自己的儿子去了哪里。得知罗永根这些日子都在忙着办案和看管犯罪嫌疑人,做母亲的虽然心疼,但更多的是对自己儿子工作的理解和欣慰。

在此后的几十年时间里,罗永根又先后在行装、办公室、批捕、控申、公诉等多个部门任职,变换的是岗位,不变的是他始终恪尽职守、执着坚定的信仰。2016年,作为院里首批入额的员额检察官,罗永根是其中年龄最大的一个,而且被分配在了办案压力繁重的公诉部门。

“既然入了额,就要担负起更大的责任,同时也要发挥好示范带头作用,带好并指导好自己的办案组成员”虽然是公诉部年龄最大的干警,罗永根的工作干劲和热情却丝毫不比部里的其他年轻干警要逊色,除了带头加班加点,带头办理疑难复杂案件,还将自己多年积累下来的办案经验悉心传授给组员和年轻干警,帮助他们快速成长。

“不论是环境污染、涉黑涉恶等重大案件,还是套路贷、电信网络诈骗等新型案件,罗大都是主动带头办理,一点都不‘谦让’年轻人”近年来,罗永根组的办案质量和数量始终在公诉部门各办案组中位居领先。而这,不仅是越城检察干警努力拼搏、争创一流的缩影,也是一名老检察官不忘初心、忠诚为民的写照。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统