宁海县首例非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案开庭并宣判
作者:杨 杨 发布日期:2018-11-02 新闻来源:宁海县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网宁海讯 10月29日下午,宁海县人民检察院提起的严某非法狩猎刑事附带民事公益诉讼一案,在宁海县法院公开开庭审理。该院检察官分别以公诉人和附带民事公益诉讼起诉人的身份出席法庭履行职务。

2017年12月28日中午,严某先后至宁海县某地附近林子,用气枪猎杀五只野生鸟类,被公安机关当场查获。经鉴定,猎杀的五只鸟类其中三只系山斑鸠,一只系雉鸡,一只系苍鹭,均被列入有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录。今年9月17日,宁海县农林局出具情况说明,确定严某非法狩猎一案涉及的五只野生鸟类的整体价值为1700元。

宁海县检察院审查后认为,被告人严某非法猎捕国家保护的野生动物,破坏野生动物资源以及生物多样性,损害社会公共利益,应当承担赔偿损失的民事责任。因被告人严某的上述行为构成非法狩猎罪,依法应当追究刑事责任。10月17日,该院依法对严某非法狩猎损害社会公共利益的违法犯罪行为提起刑事附带民事公益诉讼。

宁海县法院支持宁海县检察院提出的公诉意见和民事公益诉讼请求,公开审理并当庭宣判,以被告人严某犯非法狩猎罪,判处罚金5000元;被告人严某赔偿经济损失1700元。严某当庭表示认罪认罚。

“本次开庭审理的案件,是宁海首例开庭审理并当庭判决的刑事附带民事公益诉讼案件,不仅开启了宁海检察公益诉讼的新起点,而且让广大群众更清醒地认识到保护野生动物资源等国家利益、社会公共利益的重要性。”该院力洋检察室主任曾国祥说。

据悉,该院建立行政违法线索内部移送机制,加强民行部门与侦监、公诉、控申等内设部门在调查取证、出庭应诉等方面的协调配合。主动走访环保、国土、农林等行政机关,就各职能部门依法履行公益保护职责,建立联席会议、日常联络机制、案件协作机制等,形成公益保护合力,并联合县委政法委建立信息共享平台,不断拓展公益诉讼案件线索。 

下一步,该院将建立与法院协调沟通机制,共同加强对案件管辖、证据规则、庭审程序、出庭规范等实务问题的研究,推动公益诉讼相关机制制度的完善。同时,将提起公益诉讼工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,进一步强化检察队伍思想政治教育和纪律作风建设,以优良的工作作风促进办案质效的提升。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统