武义检察建议督促网吧专项整治
作者:扬晓东 发布日期:2018-11-22 新闻来源:武义县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网武义讯 “从11月9日开始,我局开展日常检查和法制教育、暗访夜查和突击检查相结合,增加巡查频次,对全县网吧经营场所开展专项整治行动。截止11月16日,共出动检查59人次,检查网吧54家次……”这是11月19日武义县文化广电新闻出版局向该县人民检察院所作的书面回复。

不久前,武义县检察院检察官在办理一起聚众斗殴案件中发现,其中一名涉案未成年犯罪嫌疑人是在一家网吧上网时被抓捕归案的。专门承办人未成年人案件的检察官联想到,前期办理的多起盗窃案中,有多名未成年人也是在网吧上网、打游戏,而且长期吃住在网吧。

根据《未成年人保护法》和《互联网上网服务营业场所管理条例》,该院于11月8日向网吧经营的主管机关——武义县文广局发出了检察建议书,督促对县域内的网吧开展专项检查,对未成年人进出网吧或在网吧兼职等进行排查;对网吧经营管理人员开展法治教育,敦促遵守相关规定,杜绝未成年人进入网吧。

收到检察建议后,武义县文广局高度重视,立即组织文化市场执法大队开展专项整治,重点检查有无网吧接纳未成年,营业场所是否按规定核对、登记上网消费者有效身份证件,营业场所出入口是否悬挂或张贴“未成年人禁入”等标识,是否已安装并正常使用“清网卫士”技术监管软件等,并现场对网吧管理人员进行法制教育。同时,对相关涉案网吧进行调查取证,约谈业主。

文广局负责人表示:下一步将与公安等部门开展联合执法,严惩网吧场所各类违法行为,到11月底,将对全县110家经营性网吧进行一次全面、地毯式排查,确保未成年人不进入网吧。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统