第三届互联网法律大会•检察论坛在杭州余杭举行
作者:阮家骅 关巧巧 发布日期:2018-11-26 新闻来源:杭州市余杭区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


为论坛会址揭牌

贾宇检察长宣布论坛开幕

为优秀论文颁奖

浙江检察网杭州讯 11月25日下午,由浙江省人民检察院、浙江大学、阿里巴巴集团共同主办,杭州市余杭区人民检察院承办,杭州良渚新城管理委员会协办的第三届“互联网法律大会•检察论坛”在余杭良渚梦栖小镇举行。浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇出席开幕式并为论坛会址揭牌。省检察院党组成员、副检察长王祺国主持开幕式。杭州市人民检察院检察长陈海鹰、杭州市余杭区委副书记王进、阿里巴巴集团副总裁孙军工、浙江大学社会科学研究院副院长胡铭在开幕式上致辞。

最高人民检察院信息技术研究中心副主任幸生、最高人民检察院检察理论研究所研究员、学术部副主任季美君等全国知名专家学者,浙江大学、阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团等高校、企业代表,省市检察院相关部门的领导和代表等150余人参加论坛。

贾宇检察长指出,本次论坛立足问题导向和效果导向,立足检察职能和检察实践,汇集了理论界和实务中共同关注的重点、难点、焦点和对策建议,为互联网检察深挖、丰富新时代枫桥经验,打造新时代枫桥经验检察版提供了广阔的理论平台。要深入研究信息技术革命与诉讼理念、证据规则与司法制度的关系,促进以审判为中心的刑事诉讼制度改革落地生根。

据了解,本次论坛主题为“梦栖未来”,设立了大数据时代“枫桥经验”与检察实践、互联网犯罪的法律问题、互联网技术下刑事证据制度等三个议题。在研讨交流阶段,与会专家学者分别对三个议题进行了深入探讨交流。北京师范大学法学院院长、教授、博士生导师卢建平,中国人民大学法学教授、博士生导师、智慧检务创新研究院副院长、网络犯罪与安全研究中心执行主任、浙江省人民检察院教育培训工作指导委员会名誉主任刘品新,北京大学法学院教授、博士生导师、北京市昌平区人民检察院副检察长、检察委员会委员王新等为交流论文进行点评。

此外,德国马普外国与国际刑法研究所,马普刑法所高级研究员(Senior Researcher)周遵友;中国社会科学院大学副校长、互联网发展研究中心主任、教授、博士生导师林维;浙江大学光华法学院教授、博士生导师,中国社会科学院法学研究所研究员王敏远;阿里巴巴集团平台治理部总监连斌;西北政法大学教授,中国诊所法律教育专业委员会副主任汪世荣等专家学者对当前互联网法律中的热点难点问题进行了探讨。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统