缙云县非法捕捞水产品民事公益诉讼系列案件获判
作者:刘鹏程 何玉香 发布日期:2018-11-30 新闻来源:缙云县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网缙云讯    11月28日、29日,由缙云县人民检察院提起的9件非法捕捞水产品民事公益诉讼系列案件在丽水市中级人民法院公开开庭审理。

在9起案件中,11名被告人在缙云好溪、永安溪、新建溪等天然水域用电鱼或地笼网的方式非法捕捞水产品,破坏了渔业资源和水域生态环境,影响鱼类亲体的正常繁衍并对流域生态系统造成损害。

庭审中,公益诉讼起诉人针对被告非法捕捞水产品的的行为、公共利益受到损害、生态修复等进行了举证质证、释法说理,逻辑清晰,并申请专家证人渔业工程师徐某某出庭接受询问,对电鱼的危害及生态修复意见等问题进行说明,为案件办理提供专业化保障。

丽水市中级人民法院审理后,当庭宣判11名被告承担渔业资源生态修复责任,将生态修复赔偿款共41482元存入“公共利益损害赔偿基金专户”,用于缙云水域增殖放流等生态修复活动。

据了解,在案件办理过程中,承办检察官在办案中了解到案件当事人傅某某患有疾病,还有一女儿在读初中,是村里的低保户,家庭经济困难,无法以经济形式进行生态修复。检察官本着在维护社会公共利益的原则,兼顾司法的人文关怀理念,创新性将劳务代偿引入公益诉讼领域,诉讼请求变更为判令被告傅某某在2019年底前在缙云县东渡镇小仙都村提供444小时的公益劳动,弥补受损害的生态环境,并获法院支持。

这起案件的成功办理不仅建立起了“公益诉讼+劳务代偿”的办案模式,同时又达到了良好的警示效果,是新时期“枫桥经验”在基层的创新性司法实践。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统