法、检“两长”共同出庭办文成“留置”第一案
作者:夏灵犀 发布日期:2018-11-05 新闻来源:文成县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网文成讯 “判处被告人黄川涛有期徒刑3年2个月,并处罚金人民币20万元……”11月2日上午,由文成县人民检察院提起公诉的“黄川涛贪污案”在文成县人民法院公开审理,经过四个多小时的“观摩庭”,法院当庭宣判。这是文成县首例由县监察委员会采取留置措施并由检察机关提起公诉的案件。

本次庭审由文成县人民法院院长朱鹏鸣任审判长,文成县人民检察院检察长卢小明、员额检察官陈伟银、检察官助理周佳慧出庭支持公诉。文成县税务系统40余人、温州市检察系统近20人等旁听了庭审。

法庭审理查明,被告人黄川涛由人力资源有限公司以劳务派遣方式,在文成县地方税务局南田税务分局(简称南田分局)税务窗口,从事开具门征发票、收取税款等工作。2014年12月10日至2016年4月28日,被告人利用自己在南田分局开具门征发票、收取税款的职务便利,在税务系统外用自制的excel表格制作发票、税收缴款书,并足额向纳税人收取应缴税款,而在浙江税务信息系统内录入少于应缴税款的金额用于实际缴纳,从中侵吞税款差额共计人民币59万余元。

在法庭调查阶段,公诉人紧紧围绕主体身份和职责、贪污具体事实、贪污钱款去向、量刑情节等内容,提问环环相扣,有效引出案件焦点,细致还原案件事实。在法庭举证、质证阶段,公诉人通过多媒体形式出示定罪、量刑证据,并当庭播放公诉人事先模拟被告人犯罪手段而拍摄的六分钟视频,向法庭完整展示了被告人用系统外自制的excel表格制作发票侵吞税款的过程,让旁听者快速、准确了解关键的作案手法和经过。

“我法律意识淡薄,犯了严重错误,给社会造成坏的影响,也给自己的家庭造成巨大伤害”,在最后的陈述中,黄川涛抬起头说,“生活还要继续,家庭还要照顾,孩子还需养育。我现在非常后悔,请求法庭给予悔改的机会,让我尽早回归家庭和社会。”公诉人在法庭教育阶段说,贪欲就像海水,喝得越多就越觉得渴。被告人因为错误地对待手中的权利,放松自我约束,法治观念淡薄,最终滑入犯罪的泥潭。希望今后被告人能好好改造,不辜负家人对他的期望,也希望税务部门以此为戒,强化对岗位廉政风险的防范。

庭审结束后,各检察院代表参与观摩评议会。他们认为,在本次庭审中公诉人围绕案件展现完整的证据链条,思路清晰,逻辑严密,论述充分,特别是模拟犯罪手段拍摄视频方式新颖,并就案件讯问、举证质证和法庭辩论等方面的方法、技巧及其规范化进行了评议,并对本次观摩庭中的亮点与不足发表看法,提出建设性的意见。“这是一次成功的观摩庭,可作为’示范庭’学习。”温州市检察院公诉部副主任叶成国表示,公诉人要多学习和实践,多思考和总结,在以后工作中切实增强自身的办案能力和出庭水平,为司法行为规范化打下坚实基础。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统