丽水市检察机关通过远程视频接访开展司法救助
作者:雷张垚 陈延义 发布日期:2018-11-05 新闻来源:景宁县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网景宁讯 “谢谢检察官,我第二次手术的钱有着落了,我会加强康复训练,积极面对生活。”10月31日,在景宁县人民检察院远程视频接访室里,1000多公里外的湖南省桂阳县17岁女孩李某通过远程视频接访系统听到检察官宣读对她的国家司法救助决定时,冲着屏幕不住道谢。

事情还得从去年说起,2017年12月28日,李某在景宁乘坐轿车遭遇车祸受到重伤。经交警部门核查,驾驶员何某为醉酒驾驶负全责。保险不能赔付,事故中又多人受伤,犯罪嫌疑人何某东拼西凑凑了2万,而李某在景宁医院的手术治疗费就高达7万余元。在景宁接受70余天治疗后李某因无力支付医药费被父母接回湖南家中。

景宁县检察院案管部门检察官通过向当地政府部门、微信远程视频了解到李某的家庭十分困难,一家5口,奶奶、弟弟和父母。现父亲留守在家照顾李某和年事已高的奶奶,全家仅靠母亲打工挣得的2千余元月收入维持生计。检察官认为李某的情况符合司法救助条件,决定给予司法救助。

可这时却出现一个难题:发放司法救助金需要当场履行手续,但让李某从湖南赶来,这路费又是一大笔开销。如何才能把这司法救助金送到李某手中?检察官想到了远程视频接访系统。在最高检技术部门牵头下,通过两省三级检察机关的共同努力,景宁县检察院检察官通过视频连线,向救助申请人李某当场宣布了《司法救助决定书》。桂阳县检察院帮助核实了救助申请人李某的身份、账户等信息,李某在《司法救助金发放登记表》等文书、单据上签字捺印,这次异地司法救助工作顺利完成。远程接访结束后,景宁县与桂阳县两地检察干警表示合作愉快,愿为“司法关怀落到实处”作建立长期的联系。

这是丽水检察机关首次通过远程视频接访开展外省司法救助的活动。2016年以来,景宁县检察院将司法救助作为服务群众的民心工程,办理司法救助16件,发放司法救助金和社会救助金22万元,开展助学救助、心理疏导、年度生活慰问等综合性、长效性救助,通过真情打动申请人从而修复社会关系,体现司法关怀,取得了良好的社会效果。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统