“劳役代偿”让非法捕捞者完成“生态救赎”
作者:陈 英 发布日期:2018-11-05 新闻来源:舟山市普陀区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网普陀讯 11月4日,舟山市普陀区登步岛的一处海滩边,一名身着“红马甲”的志愿者正在仔细清理海滩垃圾,他打捞起海面的白色漂浮物,捡起海滩上的一块块泡沫塑料。这名“特殊”的志愿者是舟山市普陀区人民检察院办理的一起非法捕捞案件当事人高某,他正在用“劳役代偿”的方式完成对海洋的“生态修复补偿”。

今年禁渔期,高某驾驶着渔船在东海海域,使用网眼尺寸低于35mm的张网,非法捕捞水产品1000余斤,被普陀区海洋与渔业局当场查获,随后该案被移送到普陀区检察院审查起诉。

在办案过程中,高某交代因为家里特别困难,想捕些杂鱼当作养殖虾的饲料,来降低成本。经过评估,检察官认为高捕捞的杂鱼经济价值低,高某主观恶性较小,犯罪情节较轻,认罪态度较好,且自愿进行生态修复,依法可以对其做相对不起诉处理。检察官经过多方了解后,发现高某确实家庭贫困,年老体弱,劳动能力差,无正当经济来源,家中身患白血病需常年吃药治疗。若采用传统的出资购买鱼苗进行增殖放流无疑会让本就贫困的高某一家雪上加霜。

为此,普陀区检察院海洋检察部多次召开会议,主动多次并走访社区、区海洋与渔业局等部门,寻找解决方案。最终,经讨论协商确定,对高某采用“劳役代偿”的方式替代出资购买鱼苗增殖放流的生态修复补偿方式

9月28日,高某签下了生态修复补偿承诺书,承诺截止到明年禁渔期结束,参加海洋生态相关的公益活动,定期对登步海域的海滩海湾进行垃圾清理,参加明年全区增殖放流活动,并在明年禁渔期对所在村社区的渔民,进行相关法律法规的宣传。“我真的非常后悔,不但犯了法也破坏了海洋环境,我会好好清理海滩来进行补偿。”高某诚恳地告诉检察官。

随后,普陀区检察院委托高某居住地所在社区,对他的劳动情况进行监督。登步岛高某所在社区书记说:“检察机关能考虑到高某家里情况采用劳役代偿的方式非常好,他清理海滩垃圾的态度很积极认真,这对我们社区的其他渔民也能起到警示作用。”在接下来的巡回检察工作中,检察官将前往登步岛进行回访,并向渔民们进行禁渔期相关普法,确保高某“劳役补偿”到位,切实履行海洋生态修复补偿义务。

今年以来,普陀区检察院建立了增殖放流海上流动基地,并联合区海洋与渔业局出台了《关于联合开展海洋生态修复补偿工作的若干意见(试行)》,共同推动海洋公益保护工作协同发展。截止目前共对5件6人非法捕捞水产品案件启动了生态修复补偿机制其中2名当事人缴纳16万余元购买90万尾鱼苗,已在今年普陀区增殖放流活动中统一放流。另外3名当事人将参加明年禁渔期的增殖放流活动。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统