贾宇检察长到景宁县检察院调研指导工作
作者:毛伟利 雷张垚 叶太阳 发布日期:2018-11-06 新闻来源:景宁县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网景宁讯 10月31日至11月1日,浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇一行到基层院联系点景宁县检察院调研指导工作。丽水市检察院党组书记、检察长过孟超,景宁县委副书记、政法委书记潘伟,景宁县检察院党组书记、检察长瞿承健陪同调研。

景宁是全国唯一的畲族自治县和华东地区唯一的少数民族自治县,总人口17.2万,其中畲族人口1.99万,畲族歌舞、服饰、语言、医药、习俗等民族传统特色文化在当地得到较好地传承和发展。

10月31日,贾宇检察长一行来到景宁县检察院,视察该院公益损害和诉讼违法举报中心、检察网格化监督平台、“爱相随·畲之韵”未检工作室,参观院史室,观看“检察网格化”专题片,听取工作汇报并与该院领导班子和部门负责人座谈。

座谈会上,贾宇检察长指出,景宁县检察院紧紧围绕“深化法律监督、彰显司法权威、维护公平正义”的检察工作主线,立足畲乡实际,充分发挥检察职能,在检察网格化、行政公益诉讼、机关党建和检察文化建设上积极探索新思路、开展新实践,走出了一条畲乡检察的特色发展之路。

对下步工作,贾宇检察长提出三点要求:

一是进一步做实做优检察网格化。检察网格化要主动服务党委政府中心工作,主动嵌入到社会治理网格化体系;要综合运用智慧检务,提升检察网格化的科技含量和信息化水平;要将检察网格化向行政区域外延伸,服务在外经商务工人员,积极回应他们的法律诉求;要做好检察网格化工作的总结和提炼,使之成为可复制的经验。

二是积极慎重开展行政公益诉讼。要把双赢多赢共赢理念贯穿于行政公益诉讼各环节,固化到具体办案中,既体现法律监督的严肃性,又体现共同推进法治建设的全局意识、平等意识。要在党委的坚强领导和政府的大力支持下,按照“积极慎重”的要求,充分运用政治智慧、法律智慧和监督智慧,实现行政公益诉讼的最大公约数。

三是发挥党建和文化的引领作用。要通过民主生活会常态化,深入开展批评与自我批评,锤炼党性修养,持之以恒抓好党风廉政建设,打造和谐团结的领导班子和过硬的检察队伍。要将检察文化与地方特色文化紧密融合,创新检察文化载体,拓展检察文化内涵,使检察文化成为检察机关凝神聚力、提塑形象的重要支撑和引领。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统