一纸建议让非法采矿区重披“绿衣”
作者:钟园园 发布日期:2018-11-07 新闻来源:平阳县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网平阳讯 近日,平阳县人民检察院民事行政检察部办结一起非法采矿公益诉讼案件,通过向相关行政机关发送诉前检察建议,督促该县某块因非法采矿毁损的土地进行复耕,面积达5521平方米。

 2010年,陈某某伙同他人在未取得任何采矿许可证的情况下,擅自在平阳县某村山上的东南矿段开采花岗岩,致使周边林木资源、生态环境被严重破坏。2017年4月,该行为被平阳县国土资源局查获,经现场勘测鉴定,因非法采矿造成的土地毁损总面积为5521平方米,其中林地607平方米,耕地4914平方米。案发后,陈某某主动到公安投案,于当年12月以非法采矿罪被判处刑罚。陈某某虽已得到惩处,但对涉案采矿区域的土地治理和复绿复垦工作却迟迟没有开展,被破坏的土地也一直未能得到有效修复。

今年8月,平阳县检察院民事行政检察部的检察官发现该线索后,立即立案调查,并在进行实地走访、现场勘验等前期工作后,向平阳县国土资源局发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议其全面履行职责,督促陈某某对被其破坏的生态环境进行治理和复垦。

收到检察建议后,平阳县国土资源局对此高度重视,召集相关部门负责人和法律顾问进行专题研究部署,并及时与涉案当事人谈话,向其发出《责令停止违法行为通知书》,严格督促其进行治理复垦,并特邀地质大队专家到现场指导复绿复垦工作。截至11月5日,非法采矿区域已经得到全面复绿复垦。

今年以来,平阳县检察院积极践行恢复性司法理念,依托公益诉讼职能,有效督促行政机关履行职责,对被破坏的生态环境进行修复,取得“办理一案、警醒一面、影响一方”的良好效果。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统