从“看人下贷”到“看人下套” 他们专骗信用透支的"网贷党"
作者:陈 程 吕培培 发布日期:2018-11-07 新闻来源:金华市婺城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网金华讯 自从接触网贷以来,“以贷养贷”成了小李近年来的生活主题,这不又到了还款的日子,可小李却拿不出钱来。

小李是瞒着家人借网贷的,自然不好开口问家里要钱,而网络上的借贷机构都因为小李满屁股的债务给小李吃了闭门羹。

眼看着自己的信用即将崩盘,朋友推荐的一个放贷人阿文(化名),成了他最后的希望。

两人加微信后,小李表示自己需要借2000元还到期网贷,而在了解到小李还有不少债务后,阿文表示目前给小李放贷还有困难。

但就在小李以为自己又白忙活一场时,阿文对小李伸出了“援助之手”,他说自己认识一个专门清账的朋友,只要交很少的押金,对方就可以帮助清理债务,这样小李以后贷款就容易多了。

小李仿佛看见了一根救命稻草,二话没说就加了清账人的微信,清账人表示只要交3000元清账押金就可以帮小李清理债务,小李日后再分期偿还债务就没问题。

小李一拍脑门,觉得这买卖,值!于是,小李东拼西凑终于将3000元押金打给了清账人。

过了一会儿,小李想着要好好请拉自己出深渊的“恩人”阿文吃个饭,却发现自己的微信竟然被“恩人”拉黑了!头脑发热的小李这才意识到自己中了套。

后经公安机关侦查查明,其实这个“清账人”的微信,其实也是阿文的,阿文与其妻子薇薇(化名)本就是在微信上做借贷生意的,阿文偶然在朋友圈看到有人做“清账押金”很赚钱,便也想“富贵险中求”,即通过中间人找到意图贷款的人后,再根据其偿还能力决定是否放贷。  

对偿还能力过关的人正常“下贷”,而对债务较多、清偿能力不足的人便通过上述方式“下套”,以清账人的身份收取“保证金、押金”来诈骗被害人的钱。

另外,据阿文交代,其与小薇用上述方式诈骗了十多人,现仍有大量被害人未报案。11月7日,阿文与薇薇因涉嫌诈骗罪,已被金华市婺城区人民检察院提起公诉,等待他们的将是法律的制裁。

检察官提醒:网贷作为一项新生事物,确实给我们带来很多便利,但我们不能盲目追随,那些来钱太容易的网贷很有可能是高利贷。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条的规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%的才会得到法院判决的支持;借贷双方约定的利率在年利率24%至年利率36%之间的,法律不保护也不反对;借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息会被法院认定为无效。

另外,正规的网贷平台一般都会对借贷人的信用资质进行较为严格的审核,比如要求提供个人信用证明、资金流水记录、工作证明、个人财产凭证等,因此仅凭身份证就能贷款的网贷往往是网络诈骗滋生的温床。而对于本文中这类信用资质不明的个人网贷,我们更要时刻警醒:天上不会“下饼”,更不会无缘无故“下贷”,倒有可能给你“下套”。切记擦亮双眼,避免中“套”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统