临海市检察院成功介入一上市公司职务侵占案
作者:王良辰 发布日期:2018-11-07 新闻来源:临海市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  

浙江检察网临海讯 11月7日,临海市人民检察院对犯罪嫌疑人卢某建、娄某跃、黄某榜、卢某鼎四人以涉嫌职务侵占罪向临海市法院提起公诉。   

2016年,“华海检企共建经验”在临海上市公司推广,临海检察院在该受害公司设立检察工作室。今年3月22日上午,受害上市公司审计部致电负责该检察工作室的侦监部主任,称公司审计过程中发现采购部经理卢某建曾有几笔报销单可疑,希望检察人员提供法律帮助。  

为防止惊动嫌疑人,检察官驾私家车来到该公司。经过口头了解情况,认真审查报销凭证、系统数据,检察官指出卢某建涉嫌职务侵占,符合立案条件。  

在公司的书面要求下,当日下午,该院分管副检察长带队专程到公安机关就此案进行商讨,向公安机关发出线索移送函,并附上该公司书面报案材料,函告公安机关受理案件后及时立案侦查。       

今年4月份,华海药业“检警牵手护航上市公司”模式推广,“检警牵手护航上市公司联络室”也在受害公司设立。  

在此后近一个月时间里,检察机关、公安机关始终保持沟通,该多次听取公安机关侦查进展,并积极提出检察意见。在检察、公安、企业的三方制约下,案件很快有了进展。5月17日、5月29日、7月26日,犯罪嫌疑人卢某建、娄某跃、黄某榜相继落网并被公安机关刑事拘留,卢某鼎因认罪态度好并主动全额退赃,公安机关在征求检察机关和受害公司意见后予以取保候审。  

据悉,在2014年至2016年间,卢某建伙同下属卢某鼎,利用职务上的便利,勾结临海两家机械厂负责人娄某跃、黄某榜,利用公司研发部管理漏洞,以虚构采购订单、伪造入库单等方式,将公司财物非法占为己有,涉案金额1004527.80元。      

基于检察提前介入,综合考虑相关证据,在娄某跃、黄某榜本人均不认罪的情况下,该院依法于6月21日、7月2日、7月26日对卢某建、娄某跃、黄某榜先后均作出批准逮捕决定。     

8月16日,卢某建等人职务侵占案移送该院审查起诉。在将犯罪嫌疑人绳之以法的同时,该院与公安机关、永强公司保持高度沟通。  

在检企共建平台的搭建下,检、警、企为该案召开了一次座谈会。虽然嫌疑人娄某跃、黄某榜已被批准逮捕,企业还是希望“检警”能够在引导他们认罪认罚、主动退赃方面做做工作。  

在审查起诉过程中,该院公诉承办人会同侦监部门结合案情实际,宽严相济,科学制定讯问提纲,依法引导嫌疑人娄某跃、黄某榜认罪并积极退赃,争取受害公司谅解得到依法从宽处理。  

10月23日,娄某跃认罪并主动全部退赃。在征求公安机关和企业意见后,该院对娄某跃解除逮捕转为取保候审。 

在获悉娄某跃认罪退赃并办理取保候审后,已经被执行逮捕但一直不认罪的犯罪嫌疑人黄某榜动摇了。  

黄某榜在该院驻所检察人员对其例行谈话时向检察官表达了认罪并想退赃的意愿。检察人员迅速与公诉部门、侦监部门及公安机关、企业进行沟通。  

11月6日,该院公诉承办人组织侦监、刑执、公安、企业及嫌疑人家属,通过远程视频链接方式,在该院公开审查厅开展了犯罪嫌疑人黄某榜返赃听证会暨犯罪嫌疑人黄某榜羁押必要性公开审查活动。黄某榜在公开审查过程中认罪并全部退赃。  

在综合企业意见和公安机关意见后,该院公诉部门采纳了刑执部门提出的解除犯罪嫌疑人黄某榜逮捕转为取保候审的羁押必要性审查建议。  

该案成功办理,检察、公安依托各自职能,充分发挥各自资源,既互相配合,又相互制约,是检察机关贯彻和落实浙江省检察院《关于依法保障和促进非公有制企业健康发展的意见》的鲜活案例,也是检察、公安两家政法机关贯彻落实台州市委部署的“再创民营经济新辉煌”活动的具体行动,更是该院牵头创新的“检警共同护航民营经济再创新辉煌”并在上市公司设立联络室的成果之一。在案件办理过程中,该院侦监、公诉、刑执等职能部门既能够围绕企业需求,又坚持依法检察,做到无缝对接、环环相扣,最终实现了双赢多赢共赢的司法目标。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统