有一种经历叫援藏 有一份情怀叫担当
作者:韩丹杰 吴闻哲 发布日期:2018-12-14 新闻来源:绍兴市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 在雪域高原度过自己28岁生日的绍兴市上虞区人民检察院助理检察官郑海明,作为今年7月底被浙江省检察院选为绍兴地区唯一一名参与最高检“双百计划”的检察官,随队前往西藏自治区那曲市比如县检察院参加援藏工作。今天,郑海明回忆起自己三个月的援藏经历,将他在高原上的所见所闻、所思所感娓娓道来。

在援藏的三个月时间里,郑海明充分发挥了他曾多岗位工作的优势。“在那里我什么都干,提审、批捕、公诉、开庭、执检、下乡、案件交流、法治宣传,样样上手。”他这样说道。这期间,他参与办理批捕案件5件,其中就包括比如县第一起电信网络诈骗相关案件、第一起立案监督案件,办理公诉案件5件、开庭2次。除此之外,他还到比如一中给学生上法治教育课,并向当地公安干警等政法系统工作人员授课。“虽然一直都很忙,但也很充实。”他乐呵呵地说道。

在比如县的工作,不仅是忙碌,也不乏惊险的经历。郑海明回忆道,一次他们从海拔5100多米的区域工作回来,车开到半路时,闻到一股浓浓的焦糊味,但因为地处狭窄陡峭的山路,贸然停车存在较大危险,只能硬着头皮开到山脚。回来一检查,原来是刹车片坏了,幸好一路如履薄冰地谨慎驾驶,才算有惊无险。

不过,高原环境也带给郑海明很多新鲜的见闻。每天早上吃糌粑、喝酥油茶,路边常常可见一头头蠢萌的牦牛,偶遇罕见的野生岩羊群,还有藏羚羊、旱獭、狗熊、山鹰相伴……而最难忘的是那神秘又瘆人的骷髅墙,里面是一排排天葬后的头颅。每每站在墙前,便会不由地思考起生命的意义……

高原工作最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。作为一名短期援藏干部,郑海明表示在那里经常会睡不着,半夜里会突然因为缺氧醒来。都说远在阿里,苦在那曲,那曲是中国平均海拔最高的地级市。那些年纪不大却头发花白的援藏干部,他们舍弃常人所拥有的、放弃常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗,而每当看见他们,郑海明心中的敬意便会油然而生。“和这些援藏干部相比,我援藏的时间确实不长,我放弃的也其实很少。”郑海明十分珍惜这次援藏机会,在那里,他以长期驻守的援藏干部为标杆,认真交流工作、锻炼才干、体验生活,生命也变得更加精彩更有意义。

九十天的历练,一路的颠簸,一份执着的情怀。伴随着高原反应跋山涉水,郑海明的援藏足迹遍布比如县1.2万平方公里全境。“脚向外走,心向内观,援藏三月,不辱使命。”是他对自己援藏经历的总结。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统