第三届全省检察理论研究工作会议召开
作者:徐笑余 龚 成 发布日期:2018-12-20 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州讯  12月20日,第三届全省检察理论研究工作会议在杭州召开。浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇出席会议并讲话,党组成员、副检察长黄生林作工作报告,各市检察院分管检察理论研究工作的院领导及全省检察理论研究骨干等百余人参加会议。

会议总结了五年来全省检察理论研究工作情况,对今后一个时期全省检察理论研究工作进行了部署,并通报表彰了全省检察理论研究专家和全省检察理论研究人才。

2013年至2018年,全省检察理论研究工作取得了新进展,数量质量双提升:全省检察机关共出版专著32本,发表论文3100余篇,其中在知名期刊发表389篇,调研成果被最高人民检察院采用100余篇,研究成果获省部级以上奖励达160余项;围绕党和国家工作大局开展检察调研,形成一批研究成果,如在依法打击破坏环境资源犯罪过程中研究形成《我省检察机关督促生态环境修复情况调研分析》,得到了省委书记车俊的批示肯定;紧扣检察工作中心开展检察理论研究,五年来下发了关于“涉案财产价格认定”“电商代运营诈骗案件”“涉油刑事案件”等30余个省级规范性文件,有力地指导了司法办案;进一步壮大检察理论研究队伍,全省检察机关共获评全国检察理论研究人才24名、全国检察机关调研骨干10名,评选全省检察理论研究专家2名和全省检察理论研究人才54名。

2013年以来,浙江省检察机关依托检校合作平台培养检察理论研究人才,全省各级检察院与高校互派挂职锻炼等60余名,共建实习基地、教学基地等检校合作平台62个;今年省检察院与18家法学院校签订《检校合作协议》,打造检校合作“升级版”,目前已有13名法学专家到全省三级检察院挂职。

贾宇强调,全省检察机关要以对检察事业高度负责为担当,进一步提高对检察理论研究工作重要性的认识;要以服务主责主业为目标,精准把握浙江检察理论研究工作高水平发展的重点;要以构建持续有效工作机制为抓手,进一步增强检察理论研究工作的持续性。

贾宇指出,我省检察理论研究工作要抢抓检察改革历史机遇,重点关注针对关乎国计民生重大问题推进民事和行政公益诉讼、适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革等属于改革“精装修”范畴的新课题,服务检察事业“华丽转身”。

贾宇要求全省检察机关高度重视加强检察理论研究工作,在加强组织领导上有新担当,在建设研究人才队伍上有新提高,在完善保障机制上有新突破,为提升法律监督水平、推动新时代我省检察工作高质量发展提供智力支持。

会上,杭州、台州、温州龙湾、海宁、诸暨等5个检察院作了检察理论研究工作经验交流。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统