浙江检察机关愿做保障民营企业家合法权益的坚强后盾
——“走进工商联——检企共话民企发展法治保障”座谈会召开
作者:阮家骅 龚婵婵 龚 成 发布日期:2018-12-28 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州讯 民营经济强则浙江强,民营企业好则浙江好。浙江是民营经济大省,今年浙江检察机关在服务民营企业方面做了哪些工作?在12月28日下午由省检察院和省工商联联合举办的“走进工商联——检企共话民企发展法治保障”座谈会上,省检察院通报了2018年浙江检察机关服务民营经济工作情况。举办这次座谈会旨在学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神和中央、省委经济工作会议精神,共商大力支持民营企业发展壮大之大计。

会上,省检察院党组书记、检察长贾宇与西子联合控股有限公司董事长王水福等10位来自杭州、温州、嘉兴、绍兴、金华等地的民营企业家代表进行了面对面的交流,诚恳听取意见和建议,并与省工商联主席、富通集团有限公司董事长王建沂共同为“浙江省人民检察院服务民营经济工作站”揭牌。

 

依法打击犯罪,营造健康的法治环境

 

服务保障民营企业是浙江检察工作的“重头戏”。省检察院副检察长黄生林在通报有关工作情况时披露,全省三级检察院今年共办理涉企案件6590件14085人。各地检察机关走访、联系重点企业1610余家,组织法律服务、法律宣讲1130余场次,把支持民营经济发展的工作做细、做实,为浙江经济社会发展贡献了力量。

黄生林说,各地检察机关一方面组织好扫黑除恶专项斗争,对非法高利放贷、操纵经营黄赌毒、强揽工程、欺行霸市类等黑恶犯罪案件连出重拳,履行好批准逮捕和提起公诉职能,严厉打击“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”以及“软暴力”等犯罪,有效净化社会环境;另一方面,聚焦主责主业,依法打击各类经济犯罪,保护民营经济和民营企业家的合法权益,营造诚信有序的市场环境。

据悉,今年1至11月,全省检察机关共办理破坏社会主义市场经济秩序的案件5520件11848人。其中,金融诈骗类案件349件575人,侵犯知识产权类案件310件607人,扰乱市场秩序类案件1268件3003人,为民营企业健康发展提供司法保障。

 

贯彻宽严相济,保护民营企业家创新创业

 

从会上获悉,为持续有效推动全省检察机关服务民营经济,今年省检察院制定下发了《关于充分发挥检察职能加强产权司法保护的意见》、《关于充分履行检察职能依法保障服务民营经济健康发展的意见》等规范性文件,要求各地检察机关贯彻宽严相济政策,并组织专项督查,为民营企业创新创业提供强有力的支持。

如乐清市检察院在办理郑某贷款诈骗案时,严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限,充分考虑涉案企业系浙江省高新企业、拥有自主知识产权、正处于快速发展阶段等实际情况,避免一诉了之的简单做法。在充分征求被害人意见的基础上,依法对郑某变更强制措施,由逮捕变更为取保候审。同时,积极运用检调对接平台,促使当事人在检察环节达成民事调解协议,避免了因产权纠纷引发的信访,化解了涉案企业间的矛盾,取得较好的社会效果。据介绍,检察机关在办理涉企案件时,积极落实“少捕慎诉”理念,开展营商环境专项检察监督,对可捕可不捕的依法不捕,可诉可不诉的依法不诉,符合从宽处理的案件依法坚决从宽。今年,涉企类案件依法不起诉率达18.4%。

据了解,为避免办理一个案件、搞垮一个企业的现象,浙江检察机关进一步强化使命担当,持续改进工作方式,探索总结了办案一般不开警车、不穿制服进企业,将补缴税款、支付劳动报酬、修复环境等纳入起诉裁量权考虑范围等一批能将负面影响降到最低的有效方法,通过人性化的执法,保护民营企业创新精神,传递了司法温度。

此外,省检察院今年还在全省范围内组织“服务民营经济精品案例”评选活动,评选表彰10个精品案例和10个优秀案例,并进一步拓展工作深度,发挥精品案例示范引导作用,为各地检察机关提供具体的执法、司法参考标准。

 

优化服务能力,提供高质量的检察产品

 

浙江民营经济起步早,作为全国民营经济“排头兵”,在创新探索中往往会率先遇到新情况、新问题。贾宇检察长在座谈交流时表示,服务民营经济工作没有完成时,只有进行时;没有最好,只有更好。他要求全省检察机关在推进检察工作转型发展的实践中,进一步提升服务民营经济的能力和水平,提供符合民营经济发展需要、符合社会发展需要的高质量检察产品,用足用好刑事司法政策,努力使我省的民营企业家享受到国家司法文明、法制进步带来的红利。

为此,省检察院今年主动加强能力建设,一方面成立产权保护检察教研组加强理论研究,另一方面举办全省首期知识产权办案骨干实务培训,集中培训产权理论、行政执法、刑事办案、互联网产权案件办理、知识产权保护经验做法等内容,着力提升检察干警的办案素能。

贾宇强调,面对新形势,检察机关要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”的高度,进一步认识民营经济在我国经济生活中的重要地位和作用,进一步增强服务民营经济发展的使命感、责任感,从政治责任担当的高度,为我省民营经济发展创造更好的法治环境。

他特别指出,要在提升检察工作与各级党委政府服务民营经济决策部署的融合度,找准民营企业家司法需求、有针对性提供高质量检察产品、法治产品,创新方式方法拓宽服务领域,努力为民营企业发展提供全方位司法保障等三个方面加强研究,牢牢把握省委省政府推进民营经济高质量发展的系列部署和要求,加强与工商联的工作联动,进一步提升检察机关服务民营经济工作与全局工作的融合度。

“大家碰到司法不公的问题,可以向检察机关公益损害与诉讼违法举报中心反映,检察机关永远是我们民营企业家的法治靠山!”贾宇向企业家代表承诺:浙江检察机关在保障民营企业家的合法权益上永远是民营企业的坚强后盾!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统