磐安县检察长为村干部上法治教育课
作者:郑文朝 发布日期:2018-12-28 新闻来源:磐安县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网磐安讯 12月28日下午,磐安县整治工作组在冷水镇召开“打邪气、树正气、聚人心、促发展”情况通报会。会上,磐安县检察院检察长曹九利为村干部作了题为《做一名遵纪守法的村干部》法治教育课。冷水镇全体机关干部、各村书记、主任及部分村生产队长以上干部和全体党员参加了会议。

曹九利立足检察工作职能,用平实的语言,以在全县专项整治中查处的涉嫌受贿、扰乱社会秩序、冲击机关办公秩序三起案件作为切入点,结合说理,用身边案件教育身边人。这三起案件很具有代表性、典型性,分别是村干部在协助人民政府从事行政管理工作中,利用职务上的便利,在他人承建的工程中以入干股的形式参与分红;村干部为了迫使企业满足其提出的高额赞助款的要求,积极组织、策划、纠集村民阻拦施工,扰乱社会秩序;因对学校合并不满,村干部组织村民采用堵塞政府大门、静坐、铺彩布条等方式围堵政府机关,扰乱机关单位正常工作秩序。

曹九利指出这三起案件犯罪主体特殊,均涉及村书记、主任和其他村干部;行为特殊,均涉及村干部在村级管理中违法犯罪问题。这三起案件发生的根本原因是村干部法制意识淡薄、组织观念淡薄和廉政意识淡薄,劝诫每一名村干部要有法治思维,要守住底线,妥善处理各种利益诱惑,做任何工作都要在法律允许的范围内进行,任何人都没有超越法律的特权。同时,村干部要增强组织性、纪律性,坚决地执行上级的方针政策和工作部署,增强担当意识和为民服务意识,努力做遵纪守法的村干部。

这次讲课采用“以案说法”的形式,将说理说法说事相结合,注重针对性,切合实际,令人警醒、引人深思,旨在教育广大村干部增强廉洁自律意识,秉公用权,依法履职,勇于担当,殚精竭虑做好本职工作,争做一名群众信赖、想干事、能干事、干成事的好干部。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统