小小升旗日 学法大课堂
——检察官进校园开展“国家宪法日”主题教育活动
作者:吴爱晶 邓 俊 发布日期:2018-12-03 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网东阳讯 12月3日上午8:30,升旗仪式过后,一场别开生面的模拟法庭活动在吴宁第一小学的操场上开演。随后,东阳市人民检察院未成年人检察部的检察官为全校师生上了一堂以预防校园欺凌为主题的法制教育课,赢得了同学们阵阵笑声与掌声。

“东阳市人民检察院模拟法庭现在开始!”小主持人清亮的嗓音落下,话筒被交到小书记员手上,一场几近真实的庭审拉开了帷幕。

这是一场以“校园欺凌”为主题的模拟庭审,剧本改编自该院未检部办理的一起故意伤害案。在检察官的指导下,同学们于一周前开始排练,最终呈现在全校师生面前的,是用语规范、举止得体、程序流畅,与法院真实庭审非常接近的模拟演绎,收获了台下阵阵的掌声。        

“12月4日是国家宪法日,宪法是我国的根本大法,赋予我们自我保护的权利,也要求我们在法律范围内行使权利,法律面前人人平等……”检察官趁热打铁,结合模拟法庭与宪法宣讲,就“校园欺凌”为同学们上了一堂深度的法制教育课。

什么是“校园欺凌”?施暴者会面临怎样的惩罚?应对校园欺凌有哪些具体方法?检察官通过抛出这三个问题,成功吸引了同学们的注意,随后用通俗而生动的语言,深入浅出地一一做了解答,台下的同学们听得津津有味。最后,检察官深切勉励与祝福同学们:“我们要成为勇敢的、美好的,带走黑暗的光。”

“国家宪法日”主题教育活动,使师生们真切感受到了宪法的崇高和庄严,也进一步增强了全体师生的法制观念,作为法律监督机关,东阳检察院将继续紧密结合检察办案、围绕法律监督主责主业开展普法。

                                                                                                                                                                                                   





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统