开化县检察院发出刑诉法修改后首份认罪认罚具结书
作者:叶挺 徐辉 发布日期:2018-12-04 新闻来源:开化县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

       浙江检察网开化讯 11月27日,开化县人民检察院就汪某某涉嫌危险驾驶罪一案依法向开化县人民法院提起公诉。该案是《刑事诉讼法》修改实施后,开化县运用认罪认罚从宽制度办理的首例案件。

10月28日22时许,被告人汪某某饮酒后驾驶小型轿车沿开化县江东中路由南向北行驶,因未确保行车安全,撞向停在路边的两辆小型轿车,造成三车损坏的交通事故,汪某某负事故的全部责任。经鉴定,汪某某血液中乙醇含量为179毫克/100毫升,其行为已涉嫌危险驾驶罪。

依照修改的《刑事诉讼法》,承办检察官认为可以适用认罪认罚从宽制度。承办检察官遂联系了县司法局,就本案跟值班律师进行沟通,在值班律师在场的情况下,承办检察官告知了被告人汪某某涉嫌的犯罪事实、罪名、适用的法律规定,同时告知了认罪认罚从宽制度的法律后果,比如相应的量刑等。汪某某当场明确表示自愿认罪认罚,并签署了《认罪认罚从宽制度告知书》、《认罪认罚具结书》。

该案的办理是开化县检察院强化落实中央关于完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度改革部署,依法推动宽严相济刑事政策具体化的一次有益探索,在办案程序上强化了对被告人合法权益的保护,对进一步推进司法公开,加强人权司法保障,提升办案效率与质量具有积极意义。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统