盗伐林木,他既获刑又赔钱
作者:陈群力 陆 超 发布日期:2018-12-04 新闻来源:磐安县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网磐安讯 11月28日,针对一起盗伐林木的案件,磐安县人民检察院提起刑事附带民事诉讼,被告人曹某被判处罚金并被要求赔偿盗伐树木株数十倍的费用。

曹某是磐安县冷水镇某村的人,正在建造自己的房屋的他为图省钱,打起了隔壁村集体山场上杉木的主意。在今年春节期间,他带着手锯、钩刀等工具,份两次上山盗伐杉木31株,本来郁郁葱葱的林地,顿时多了数十处丑陋的窟窿,森林资源遭到严重破坏。

在法庭上,针对上述行为,检察机关公益诉讼起诉人陈群力认为,曹某的行为已经违反了《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国森林法》的规定,2.1立方米的杉木被伐,致使原有的蓄水保土、改善环境和提供林产品的功能丧失,侵害了社会公共利益,应当以盗伐林木罪追究其刑事责任的同时,并承担补种盗伐树木十倍株数的费用。

这是自今年蔡某某非法占用农用地案以来第二起生态环境领域的公益诉讼案件,磐安县检察院始终坚持在生态环境和资源保护、食品药品安全等公益领域作出有效监督,本起环境领域案件的成功办理,是对民众生态环境保护意识的呼吁,也是对环保领域实施有效监督的决心展现。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统