跨省远程视频接访 架起司法救助连心桥
作者:康晓珍 发布日期:2018-12-05 新闻来源:余姚市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网余姚讯 “谢谢!谢谢!”11月29日,在贵州省织金县人民检察院远程视频接访室里,一名年轻女子冲着屏幕不住道谢。她叫小史,贵州省织金县人,这是余姚市人民检察院首次运用远程视频接访系统向被害人发放司法救助金的现场。

经过核对询问,余姚市检察院、宁波市检察院两级联动救助的8万元司法救助金横跨1800多公里空间距离,在浙黔两地检察机关的通力合作下,最终送到她手中。

今年年初,小史独自从贵州老家来宁波余姚打工,但没过几天,犯罪嫌疑人刘某因追求小史未果,在租房门口持菜刀将被害人小史背部、大腿等处砍伤,导致小史重伤二级。案发后,刘某分文未赔,小史只好东拼西凑借钱进行肺部开胸手术才算保住性命,但其左大腿的骨头被砍成小碎片却因没钱动手术而落下了残疾,正值芳华的妙龄少女遭遇脸上毁容、腿部残疾的灾难性打击,其在余姚无依无靠,又无任何经济来源,只能回到贵州老家养伤,期间靠打短工糊口,但距离攒够手术费却是遥遥无期。

余姚市检察院公诉部检察官办理此案时,了解到小史的实际困难,按照本院出台的监督线索管理机制将线索移送至控申部门,本院控申部门向宁波市检察院控申部作了汇报。宁波市院控申部检察官认为,小史的情况符合司法救助条件,决定按有关程序启动两级联动救助,最大程度地保障被害人的合法权益。

考虑到小史受伤后即返回远在贵州织金县的老家养伤,若要求其来宁波接受调查既需要耗费较长的时间,大额的路费花销又会加重贫穷的家庭负担,如何才能把这笔司法救助金送到小史手中?

检察官想到了远程视频接访系统。这套系统是检察机关为了方便群众控告、申诉而设置的,已经实现了全国检察机关的互联互通。借助信息技术的力量,宁波市、余姚市检察院的检察官通过视频连线,向救助申请人小史当场宣布了《司法救助决定书》,织金县检察院帮助核实了救助申请人小史的身份、账户等信息,小史在《司法救助发放登记表》等文书、单据上签字捺印,这次异地司法救助工作顺利完成。

接下来,宁波、余姚、织金检察机关将共同商讨解决小史的就业问题,助其摆脱因案致贫的困境。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统