景宁县检察院诉前程序督促整治外卖市场乱象
作者:张建梅 陈文娟 发布日期:2018-02-01 新闻来源:景宁县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网景宁讯 “饿了么?”“叫外卖啊!”生活在信息时代,一部手机、一个电话,美味马上送到。但你有没有想过,手机订单的那头,谁给你制作美食、用了什么原料、卫生状况如何,外卖小哥又是怎样运输的?近日,景宁县市场监督管理局召开专门反馈会,针对景宁县人民检察院发出的《检察建议书》作出书面回复,并对执法检查结果作了通报。

去年12月,景宁县检察干警在日常网格走访中接到群众反映,在自己居住的小区经常有外卖人员前来取餐,怀疑有人在自己家中加工外卖食品,对外卖食品安全存有疑虑。景宁县检察院迅速行动,赴相应网格排摸情况,经走访发现,该县主要外卖平台之一“脚急”在工商登记中并未登记食品配送服务内容,且该外卖平台登记在册的100余家商家中有部分提供的证件与商家实际情况不符或无证经营,部分商家存在生产加工环境脏乱差、从业人员未依法办理健康证等问题,少数商家甚至躲避检查,检查人员几次上门都吃了闭门羹。

根据《中华人民共和国行政诉讼法》有关规定,2017年12月27日,景宁县检察院依法启动行政公益诉讼诉前程序,向该县市场监管局发出检察建议,要求其依法履职,加强对县域内网络订餐平台及从事外卖服务的商家的监督和管理。

市场监督管理局在收到检察建议后,立即成立网络订餐专项整治行动领导小组,开展了为期一个月的专项整治活动。活动从集体约谈、法治教育、现场检查等方面展开。针对检察建议提出的“脚急”等网络订餐平台存在的问题,约谈主要负责人,明确责任要求,责令限期整改存在的问题,成功督促下线已入网的证照信息与实体店不符的经营户8家。据悉,本次专项整治活动共检查线下的实体店214家,当场下达《监督意见书》73 份、《责令改正通知书》8 份,对违法经营户进行行政处罚17件;并抽检外送食品餐具3批次。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统