抓住“隐身”的嫌疑人
——永康市检察院成功办理“淘宝刷单钓鱼”系列诈骗案件
作者:胡婷婷 发布日期:2018-02-01 新闻来源:永康市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网永康讯 1月31日,黄某等12人“淘宝刷单钓鱼”诈骗案在永康市人民法院开庭审理,永康市人民检察院准确有力地完成了对黄某等人的指控。该案公安机关的起诉意见书上虽然认定黄某构成诈骗罪,在事实认定上却没有表述他具体的诈骗数额;永康检察院的起诉书上则认定黄某诈骗数额达100余万元,属“数额特别巨大”。那么,永康检察院是怎么实现数额认定从无到特别巨大的突破的?

数额难定,案件办理陷入困境

2017年,永康检察院一共受理了该“淘宝刷单钓鱼”系列诈骗案件95件135人。作为一种新型犯罪,该系列案件的诈骗犯罪隐蔽强,涉案人数众多,尤其是犯罪对象的远程非接触性和不特定性,给该系列犯罪的检控带来了巨大的挑战,尤其是这批“淘宝刷单钓鱼”系列诈骗案中的一个特殊存在—黄某。

首先,不得不说到这批案件的作案手法:这批案件中,诈骗行为人通过网络购买了具有改变支付指向功能的“钓鱼”软件安装在自己的电脑上,然后伪装成刷单手给淘宝卖家刷单,在事先打开并隐藏“钓鱼”软件后将电脑交给淘宝卖家远程操控,按正常流程应该是淘宝卖家借用“刷单手”的淘宝账号向自己店铺的商品下单,之后用自己的银行卡完成付款,但在“钓鱼”软件的操作下这笔货款却没有进入第三方安全账户,而是直接充值到了“刷单手”的支付宝账户。黄某就是这种“钓鱼”软件的提供者之一,他在了解了这种“钓鱼”软件后,雇人破解了这种软件并加以命名,再通过加密网站设定密码,之后在网络上发布利用该软件实施诈骗的教程,并通过QQ向刷单诈骗行为人出售该软件的使用权。根据法律规定,黄某和这些刷单诈骗行为人构成诈骗罪共同犯罪。

没有具体的犯罪金额就无法认定基本犯罪事实,然而,经过二次补充侦查,公安机关补充的证据都没能达到预期目标。“他的下家太多,都是网上交易的,已经抓获的基本都没见过面,没抓获的更是连身份都还没确定,他参与部分的诈骗数额认定上确实存在困难!”侦查人员表示也很无奈,案件的办理一度陷入了僵局。

重点突破,诈骗网络初现端倪

2017年11月9月,永康市检察院与永康市公安局联合下发了《关于退回补充侦查有关问题的意见》,既要求侦查机关全面收集证据,又要求检察机关积极引导侦查。在这样的背景下,该案检察官和公安民警就补充侦查的目的、内容和突破方向进行了不厌其烦的深入交流。

在审查证据的过程中,检察官注意到一个细节:黄某出售的“钓鱼”软件是按月购买使用权的,且出售的单价相对稳定在300-500元。从诈骗行为人肖某等人的供述反映,即使部分诈骗行为人购买过不止一种钓鱼软件,但不同钓鱼软件的购买、使用时间段是不同的,也就是说不存在同时使用两种不同的钓鱼软件的情况。从犯罪成本的角度,肖某等人关于这部分内容的供述也很客观。而现有证据除了肖某等人的作案数据外,还包括黄某销售软件收款的数据。据此,承办检察官引导侦查人员从“钓鱼”软件的使用时限、购买软件的记录和诈骗行为人的作案时间之间的对应性入手,提过数据提炼将黄某出售软件和肖某等人利用该软件诈骗的行为串联起来,从而将隐匿黄某等人犯罪行为的无形网络变成了缚住黄某等人的有形天网。

数据比对上的重大突破让公检承办人都精神为之一振,然而,紧跟着的取证环节又遇到了难题。虽然是系列案件,但这批“淘宝刷单钓鱼”诈骗案涉及人数众多,拆分出来的90余个案件所处的诉讼阶段和办案单元不一,其中一个诈骗行为人涉及的交易记录数据就达几百条,导致证据的收集整合成为一个复杂又庞大的工程。

抽丝剥茧,证据锁链全面完成

为了节约时间、提高效率,承办检察官决定,对处于审查起诉阶段的该系列其他案件以自行补充侦查辅助侦查机关补充侦查的模式处理证据收集问题。

“黄某的材料在你手上吗?帮我看下唐某从他那里购买软件的记录有没有?”“好的。唐某的作案数据你核对好了吗?”“好了,我提供你一份。对了,林某也是黄某那里买的软件,已经判决了,我把材料给你一份。”交叉审查的办案模式让检察官不仅更迅速地查实了侦查机关提供的部分数据错误,还发现了不少侦查机关遗漏的共同犯罪事实。

经过各员额检察官办案组的密切配合和反复核算,最终认定已查实黄某的下家达60余人,涉及的诈骗数额达一百余万元,并从刷单诈骗行为人的口供、相关的电子证据以及判决文书等多方面完整了指控黄某犯罪事实的证据锁链。对各项证据的了然于心使得检察官在法庭上不仅对各被告人的指控更为准确有力,应对数额认定等方面的质疑也更加游刃有余。

据了解,永康检察院办理该类案件的相关经验做法在全省办理电信网络诈骗案件工作会议上作交流发言,并被确定为“互联网法治研究联盟检察实践基地”。永康检察院包括黄某等人诈骗案在内的“淘宝刷单钓鱼”系列诈骗案还获评2017年度全省检察机关绿色司法优秀案例。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统