把温暖带进高墙,婺城区检察官关爱帮教涉罪少年
作者:丁夏维 发布日期:2018-02-01 新闻来源:金华市婺城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网金华讯 1月29日下午,金华市婺城区人民检察院未成年人检察部邀请到市检察院的未检检察官们和共青团婺城区委推荐的悦欣公益组织一同走进金华市看守所看望关怀在押未成年人。市看守所主要领导、驻所检察室主任到场参加。

为丰富在押未成年人的文化生活,婺城未检的检察官们精心挑选了近百本包含法律常识、人文历史、情绪管理、励志故事、创业启蒙等的各类书籍。当天,在未成年人教室里,市、区两级检察院的未检检察官们与涉罪少年们面对面地交谈,一一送上励志书籍,勉励他们坚持学习,多读书,读好书,以全新的姿态回归社会。少年们一个个迫不及待地打开手中的书,眼神里透着喜悦和专注。

在男监区,检察官从未成年人常见犯罪说起,给涉罪少年们分析犯罪的诱因、构成及危害,讲解构成共同犯罪的认识误区,解答他们所疑惑的法律问题,并提出有助于他们回归社会的建议,引导他们正视自己的过去,增强辨别是非的能力,向上向善。在女监区,检察官涉罪女生一对一谈心谈话,面对面法制教育,从关心她们的家庭情况、涉案情况、生活学习情况谈起,了解她们的思想动态,疏导她们的负面情绪,灌输积极向上的正能量,鼓励她们知错就改、乐观坚强,早日回归家庭、回归社会。

悦欣公益带来以“打开心锁,追逐阳光”为主题的减压小组活动。3个活动场地同时进行,40名涉罪少年全部参与。在司法社工的引导下,涉罪少年们做起了减压游戏,在寓教于乐中体会压力的来源和分量,学会及时调节自己的情绪,正确地释放压力,保持一颗积极进取的心。

最后,检察官把印有“梦想成真”的新年明信片送到涉罪少年们的手中,鼓励他们为亲朋写信,为他们恢复和延续亲情友情搭起桥梁。他们有的写着写着陷入了沉思,有的写着写着就哭了,有的写完一封还想要一封。来自高墙内的40份明信片,是写给牵挂的家人、想念的朋友、信任的检察官,亦或是未来的自己。

下一步,婺城区检察院将联合社工志愿者、心理咨询师、法律工作者等社会力量,打造一支专业的观护帮教志愿团队,定期开展丰富多样的帮教活动,用满满的真情和持续的关注以及创新的形式,帮助涉罪未成年人在特殊时期、特殊环境里积极改造,重塑自我。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统