衢江区检察院开展节前司法救助跟踪回访活动
作者:祝小利 发布日期:2018-02-12 新闻来源:衢州市衢江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网衢州讯 近日,衢州市衢江区人民检察院工作人员来到高家镇陈宅村,对一笔司法救助金使用情况进行跟踪回访。

2014年11月4日,衢江区检察院控申工作人员在走访中了解到,年仅8岁的小虎(化名),因父亲患有精神疾病,母亲下落不明,长期由爷爷奶奶抚养。不料,其父亲精神病发作(案发后被强制医疗),将爷爷砍死,奶奶砍瘫。因小虎已无其他近亲属,该村两委只得委托小孩的一远房亲戚代为照料。

同年11月25日,根据救助工作机制的规定,衢江区检察院积极为小虎争取司法救助金3万元,帮助其解决家庭困难等问题。经与村干部多次协商,救助金决定由村两委代为保管。为防止救助金被截留、私分,在检察机关的建议下,该村召开了两委会议,明确救助金必须用于小孩本人的日常开支,并单独建账,参照村级财务管理制度,严格审批程序,并定期将使用情况向衢江区检察院备案。

三年多来,该院不定期对该笔救助金进行跟踪监管。截至2017年底,该笔款项已全部领取并使用完毕。检察干警在该村村两委工作人员的陪同下,核查全部账目,并回访被救助人了解其生活情况。下一步,衢江区检察院还将与村两委对接,研究长效救助机制。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统