建德检察启动羁押必要性审查,涉罪未成年少年回家过年
作者:丁 凡 发布日期:2018-02-12 新闻来源:建德市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网建德讯 2月12日,17岁的小陆(化名)走出杭州市看守所的大门,回家和家人团聚过年。经依法审查,建德市人民检察院提出对已批准逮捕的未成年犯罪嫌疑人小陆(化名)变更强制措施建议,公安机关对其取保候审。

今年1月,刚满17周岁的犯罪嫌疑人小陆(化名)因盗窃价值1.7万余元的财物被逮捕,羁押于杭州市看守所。因临近春节,建德市检察院全面梳理羁押的犯罪嫌疑人,其间,小陆父母也希望小陆能取保候审回家过年,并承诺对其严加管教。

根据《全省检察机关未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作实施方案》的规定,建德市检察院了解了小陆在押期间的表现,听取了被害人、辩护人和承办民警的意见,取得了被害人的谅解,并开展了针对小陆的羁押必要性审查不公开听证活动。

2月11日,在一个小时的不公开听证过程中,承办检察官、公安民警对案情进行了介绍,具有心理咨询师资质的检察官也出具了相关的专业意见,认真分析继续羁押对陆某某可能产生的影响。犯罪嫌疑人的亲属、司法部门、代理律师也充分发表了相关意见。最终达成一致意见,小陆无继续羁押的必要性。承办检察官向办案部门发出了变更强制措施的建议,办案部门采纳了建议并及时变更了陆某某的强制措施。

根据办案检察官庄子珺介绍,该案为建德市检察院首次对未成年人羁押必要性审查案件进行听证。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统