全省首例民事公益诉讼案在开化开庭
作者:汪 璆 发布日期:2018-02-02 新闻来源:衢州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网衢州讯 2月1日,全省首例提起民事公益诉讼案件——衢州瑞力杰化工有限公司(以下简称瑞力杰公司)污染环境一案在开化县人民法院开庭,该案也是全省检察机关自2017年7月1日起,履行公益诉讼职能开庭的第一案。

据介绍,2005年8月至2006年年底期间,瑞力杰公司陆续将生产过程中产生的有机硅胶裂解产生的废渣、废活性炭等工业固体废渣堆放、填埋于开化县华埠镇张家村(现新安村)的小龙坞山坳中。2016年底,该公司虽采取相应措施,对工业固体废渣以及部分受到污染的土壤进行清运处理,但因堆放、填埋时间较久,该行为仍对周边土壤、水体等造成损害,使社会公共利益处于持续受侵害状态。

瑞力杰公司实施污染环境的行为虽发生在十年前,但案发后相关部门积极主动履职。检察机关作为社会公共利益的代表,以公益诉讼人身份依法提起诉讼,追究污染者的民事责任。充分体现了党委政府、司法机关对环境污染问题的零容忍态度以及对保护钱江源生态环境的信心和决心。

据了解,开化县检察院发现瑞力杰公司污染环境损害社会公共利益这一案件线索后,将该案报送衢州市人民检察院,市检察院审查后决定立案,经向衢州市民政局函询以及在《检察日报》公告,公告期满后没有适格主体提起诉讼,遂交由开化县检察院依法审查起诉。

在当日的庭审过程中,公益诉讼人和被告代理人双方,在法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节,从案件的事实认定,法律适用等方面发表意见。最后,法院将择期宣判。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统