不良征信洗白?骗你没商量!
——磐安县检察院依法批捕一起诈骗罪犯罪嫌疑人
作者:袁正平 发布日期:2018-02-26 新闻来源:磐安县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网磐安讯 有人能够通过关系,在银行微机后台用删除屏蔽等手段将不良征信记录洗白,如此“高大上”的消息是否可信?犯罪嫌疑人朱某就是以此为由骗人钱财,近日,朱某被磐安县人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕。          

朱某,曾经因犯抢劫罪被判刑,刑满释放后,与妻子在某市场租了一个商铺经营热水袋、电热毯、抱枕之类的商品。刚开始小日子过得挺滋润,但热水袋、电热毯是季节性的商品,加上经营不善,出现亏损,手头变得拮据起来,开始借贷度日。

2016年下半年,朱某对外散布消息,宣称自己有朋友在人民银行微机房上班,能在后台通过删除屏蔽等手段将不良征信记录洗白,等待猎物上钩。

2017年初,被害人李某由于征信不良,无法从银行取得贷款,通过熟人介绍认识了朱某。见面后,朱某大吹特吹自己能够通过关系将不良征信洗白,并称一般情况下要收取6万元费用,但李某是熟人的朋友,就给优惠价3.8万元。

为了骗取被害人的信任,朱某煞有介事地让李某尽快提供征信报告,并保证2017年7月份前能够将征信洗白,由此骗得了首付款1万。其后,通过用自己的另外一个微信与自己对聊、虚构和银行领导见面、编造他人已经征信洗白等虚假情节,先后骗得人民币3万多元,用于还贷,消费等。

由于朱某迟迟没有将征信洗白,被害人开始质疑朱某在骗钱,朱某为了避免穿帮,编造朋友出差、培训等理由拖延时间,意图继续骗取被害人信任,想让被害人将不足3.8万元部分补足,但由于被害人开始怀疑而未得逞。

2017年8月,李某要求朱某归还钱财,但朱某总是找理由推三阻四,拒不归还。无奈之下,李某向公安机关报案,公安机关通知朱某到派出所说明情况,但朱某做贼心虚,拒不到案,开始过上东躲西藏的日子,惶惶不可终日。后公安机关雷霆出击,奔赴义乌市,将出租房内的朱某抓获归案。

检察官提醒:本案中,朱某骗人的手段并不高明,如果被害人李某了解一下征信信息异议、更正流程,稍加分析,就能够戳穿其骗术,避免被骗。在日常生活中,要擦亮眼睛,不图小利、不信道听途说、对于明显不可能或违背常理的事情多打个问号、遇事多分析、发现被骗及时报警。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统