从有罪到撤案 只因检察官多问了一句
作者:吕刚伟 廖雪芳 发布日期:2018-02-26 新闻来源:永康市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网永康讯 近日,永康市公安局依法对永康市人民检察院以证据不足不批准逮捕的犯罪嫌疑人小坤(化名)作出终止侦查决定。而小坤从有罪到无罪,多亏了承办检察官的“多问一句”。

2017年11月9日,云南人小坤因没钱,与其他四名同伙到永康市江南街道华丰菜场的摊位上偷钱,五人零零散散共偷到8000多元钱。永康市公安局于同年11月12日对该案立案侦查,11月21日对未成年人小坤等人以涉嫌盗窃罪提请永康市检察院批准逮捕。

该院未检科承办检察官经审查案卷后,初步认为该案事实清楚、证据充分,随后到永康市看守所提审了犯罪嫌疑人小坤,同时因小坤系未满18周岁的未成年人,检察官根据法律规定邀请了小坤的法定代理人其母亲杨某在场。

提审过程一切顺利,小坤如实供述了其犯罪事实,并自述其系2001年5月3日出生,案发时16周岁,小坤的母亲杨某也并未提出异议。提审结束后,承办检察官听取了小坤指定辩护人的意见,辩护人除认为小坤犯罪情节较轻,无逮捕必要外,也未对小坤的年龄问题提出异议。

考虑到有些人可能对年份的概念不深,承办检察官又再次打电话向杨某核实小坤的属相。这一问让原本简单的案件变得复杂起来。“我不记得小坤出生的年份,只知道他属羊。我二儿子属猴,小儿子属狗。”杨某如是说。而检察官经查发现小坤自述的出生年份2001年系属蛇,属羊实际应为2003年出生。若这一情况属实,小坤犯罪时的年龄应为 14周岁。

随后,本案的重点落在查实小坤实际年龄的问题上。检察官立即要求公安机关调取小坤一家的户籍登记信息、出生医学证明、邻居或者知情人士、学校或者同学的证言,并对小坤进行骨龄鉴定等。因时间紧,任务重,在审查逮捕期间公安机关仅补充了小坤母亲及小坤出生时陪产人员奶奶秦某的证言,并调取了小坤一家的户籍信息。经查,小坤三兄弟的户籍登记信息均与杨某反映的不一,且登记信息均比反映的大,而杨某与秦某均称云南那边登记户口时均有报大现象,二人关于小坤三兄弟的属相、年龄差距大小均一致。鉴于本案出现小坤未满16周岁的证据,现有证据不能完全证明小坤已达刑事责任年龄,故永康市检察院暂对小坤作出证据不足不捕的决定,并要求公安机关继续调查核实。

永康市公安局相继补充了小坤其他家属、邻居等证言,查实小坤实际出生年份确实为2003年,案发时未满16周岁。根据我国刑法规定,未满16周岁的人只有犯九种严重暴力犯罪才负刑事责任,而盗窃罪未在此范围。2018年1月30日,永康市公安局依法对小坤作行政拘留10天的处罚。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统