深化法律监督 彰显司法权威 维护公平正义
——全省检察长会议在杭召开
作者:徐少渊 林 可 发布日期:2018-02-27 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

江检察网杭州2月27日讯 今天下午,全省检察长会议在杭州召开。省人民检察院党组书记、检察长贾宇出席会议并代表党组作了题为《深化法律监督 彰显司法权威 维护公平正义 奋力开创新时代浙江检察工作新局面》的重要讲话,肯定了2017年浙江检察取得的成绩,对今年我省检察工作作出了重要部署。省检察院领导班子成员、检委会专职委员、副巡视员,省检察院各内设机构主要负责人,各市、县(市、区)检察院检察长,杭州铁路运输检察院检察长,各市检察院办公室主任等参加会议,解放军杭州军事检察院检察长和部分省检察院特约检察员受邀参会。省检察院党组副书记刘树枝主持会议。

会议强调,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是其中的政法思想,是当前和今后一个时期全省检察机关的首要政治任务。要坚持党对检察工作的绝对领导,坚持服务大局、服务人民,坚持不懈改进和加强法律监督,坚定不移推进改革,坚持全面从严治党、全面从严治检。

会议要求,准确把握我省检察工作面临的形势和任务,依照我省检察工作总体思路,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、省第十四次党代会和省委十四届二次全会精神,立足国家法律监督机关的宪法定位,围绕“两个高水平”建设和打好“三大攻坚战”,以“深化法律监督,彰显司法权威,维护公平正义”为主线,聚焦主责主业,深化检察改革,践行绿色司法,打造浙检铁军,奋力开创新时代浙江检察工作新局面,勇创司法监督为民服务标杆省,为推进我省“两个高水平”建设提供更加有力司法保障。

会议要求着力抓好扫黑除恶专项斗争、强化重点领域法治保障、民生检察和全面打造新时代“枫桥经验”检察版等四项工作,服务平安中国示范区建设。

会议强调,要着力聚焦主责主业,推进法律监督转型发展。一是要深化刑事立案监督和侦查活动监督,二是要深化审判活动监督和刑事申诉工作,三是要深化执行活动监督。对于社会公众高度关注的公益诉讼工作,会议提出,要进一步拓宽监督领域,加强对食品药品安全、国有资产保护、国有土地权出让等领域个案监督,同时抓好诉前工作,尽可能推动行政机关主动履职纠错,形成严格执法和公正司法的良性互动,并加强与政府、纪委、政法委、法院等部门沟通,加快完善信息共享、线索移送、业务咨询、案件协查、结果反馈等工作机制。

会议指出,要深化司法体制综合配套改革、深化以审判为中心的诉讼制度改革、积极支持配合监察体制改革试点,以改革的决心和力度着力推进智慧检务建设,促进信息化与检察工作的深度融合。
  会议对加强检察队伍建设和检务保障工作提出了要求,强调要加强队伍思想政治建设、队伍专业化建设、队伍纪律作风建设、检察理论和检察文化建设,加强检察宣传工作和检务保障工作,建设一支正规化专业化职业化的浙检铁军。

会议还对2017年度全省检察机关党风廉政建设先进集体、省级先进基层检察院、先进集体及个人进行表彰。贾宇与11个市级检察院检察长签订了党风廉政建设责任书。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统