全省检察机关智慧检务工作会议召开
作者:徐少渊 林 可 发布日期:2018-02-28 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州2月28日讯 今天上午,全省检察机关智慧检务工作会议召开。省检察院副检察长高杰主持会议。省检察院党组成员、副检察长陈海鹰以《围绕业务 融合发展 努力开启全省智慧检务工作新征程》为题作了讲话。

会议强调,建设智慧检务是高检院在充分论证基础上提出的重大战略,是今后一段时期检察机关的工作重点。今年的智慧检务工作要以检察技术全面深入应用于司法办案为“主体”,以信息化建设和检验鉴定工作为“两翼”,以“检察技术融合年”为载体,充分发挥检察技术在法律监督工作中的支撑、推动乃至引领作用,实现政法一体化、信息技术和执法办案、司法鉴定和信息技术三个层面的融合,打造全新的检察科技支撑体系。

会议指出,“一体化办案系统”是省委政法委编制的《浙江省政法数字化协同工程规划(2017-2020年)》中的一号示范项目。目前该项目经过前期准备试点,初获成效,将于今年在全省推广。全省检察机关要以检察牵头承担“一体化办案系统”建设任务为契机,积极助推政法一体化融合,分享政法一体化融合带来的红利。

会议强调,各级院要从智慧公诉延伸出去,着力探索将证据标准、法律文书、量刑建议、庭审应对及法律文书说理等转化为数据模型或智能平台,把工作重心推进到侦监、未检、执检、民行、控申、案管等各个业务领域,努力创出浙江检察工作的“亮点”,全面提升检察办案质效。

会议要求各级院加强司法鉴定服务执法办案的信息化保障,努力构建全省司法鉴定工作以省院为龙头,以“双一流”市院为重点、基层院为补充的检察技术一体化的工作格局,强化司法鉴定工作创新发展的信息化手段,积极推进人工智能、大数据等现代科技在传统司法鉴定工作中的应用。要探索司法鉴定技术应用新领域,围绕中心工作,加强对生态环境和资源保护、食品药品安全、知识产权保护等领域的新型案件研究。

会议强调,智慧检务是一项全局性、战略性、基础性的系统工程,也是一项长期工程。各级院都要高度重视,加强统筹协调与组织领导,创新工作机制,坚持需求引领,强化队伍建设和资金保障。

据悉,省检察院自2017年4月领受“一体化办案系统”牵头建设任务至今,完成了需求梳理,开展了系统研发,进行了落地部署,并在杭州江干、滨江、余杭、嘉兴海宁和绍兴诸暨等地组织开展试点运行。至2017年12月31日,试点地区政法机关共通过系统协同办案2804件,其中逮捕协同892件,起诉协同1389件,审判协同418件;涉及罪名72个,涵盖盗窃罪、故意伤害罪、诈骗罪、寻衅滋事罪、交通肇事罪等。

从会上还了解到,省院将成立检察智能化中心,下设专家组、监督组和若干项目组,探索检察业务人员参与全省性智慧检务项目研发。省检察院负责组织专家组、监督组,统筹规划指导全省智慧检务项目,并探索建立配套创新应用激励机制。市检察院负责组建具体项目组,组织开发并开展本地区试点应用。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统