检察官实地回访勘查,强化公益诉讼案件后续监督
作者:倪春霄 发布日期:2018-02-28 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网东阳讯 2月24日,东阳市人民检察院民事行政部3名检察官驱车来到虎鹿镇虎峰村,与森林派出所民警、镇林技员一同前往龙会岗山坡查看被毁林地的修复情况。

2017年8月,该院民行部干警在梳理近两年受理的破坏生态环境资源保护案时,发现楼某某、张某某非法占用农用地案中,二人为开发虎峰寺擅自在龙会岗毁林修路,虽受到了刑事处罚,但被毁的14.8亩生态公益林并未恢复原状。开展立案调查后,检察官多次前往现场勘查,启动该院首例行政公益诉讼诉前程序,依法向该市林业局发出诉前检察建议,督促其依法履行生态环境保护职责,并得到了积极回应。2017年10月26日,楼某某、张某某向林业局提交恢复原状计划书,计划2018年春季到龙会岗山种树。

勘查当天,当事人楼某和张某也在被毁山林现场开展苗木补种工作。在与检察官交谈中,楼、张二人纷纷表示悔不当初。现在天气渐渐变暖,他们正在发动亲友到山上补种树苗,争取让这条被破坏的十几里山路早日恢复原状。

近期,东阳市委、市政府联合出台了《关于支持检察机关开展公益诉讼工作推进法治东阳建设的意见》,进一步支持开展公益诉讼工作,促进依法行政和法治政府建设,有效地维护国家利益和社会公共利益。下一步,该院还将出台《关于开展公益诉讼工作的实施方案》、《公益诉讼案件线索内部移送奖励暂行办法》等方案来推动该院公益诉讼工作的顺利开展。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统