象山县检察院对轻微刑事案件进行回访
作者:方 芳 发布日期:2018-02-05 新闻来源:象山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网象山讯  2月2日,象山县人民检察院对小章涉嫌盗窃案作出不起诉决定,这也意味着今年他可以回家过个团圆年,整件事情还得从“回访”开始说起。

不久前,该院检察官和石浦派出所民警、乡镇政法办工作人员来到取保候审人员小章上班的洗车店进行回访,小章正在仔细地擦拭顾客的车。“我知道以前自己做得不对,以后不会再犯这样的错误。”短短一句话,透着小章痛改前非的决心。

2017年8月底,来自四川的23岁小章为方便上下班,先后3次趁人不备偷走自行车和电瓶车,案发后,他已把盗窃所得归还给了被害人。

案件受理后,承办检察官认为小章3次盗窃他人财物,系多次盗窃,构成盗窃罪。但犯罪情节轻微,窃取的财物价值不大,主观恶性相对较小,具有挽救和帮教的条件,提出对其作相对不起诉处理,这一意见获得了该院领导的支持。

在办理这类轻微刑事案件过程中,今年该院开始尝试对可以依法作不起诉的犯罪嫌疑人进行专门跟踪回访,主要做法包括走访调查嫌疑人父母和工作单位同事等,深入了解其思想动态和表现情况,并记录在册,进行分析研究,鼓励嫌疑人吸取教训,改过自新,重新融入社会生活。

“对案件当事人进行上门回访,既延伸了检察工作的服务功能,又确保了案件办理效果,有助于化解矛盾、减少社会对抗面。”该院检察委员会专职委员范旭东道出了“回访”的初衷。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统