浦江县检察院依法对高利放贷及暴力讨债涉黑犯罪团伙7人提起公诉
作者:江单婵 毛巧英 发布日期:2018-02-08 新闻来源:浦江县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网浦江讯 2月5日,浦江县人民检察院经过缜密审查,开展专题讨论,严格把握事实关和证据关,依法办理了一起高利放贷及暴力讨债涉黑团伙犯罪案,并以寻衅滋事、非法拘禁等罪名对陈某等7人提起公诉。

2015年12月,犯罪嫌疑人陈某、黄某、张某三人商议后,成立了一家专门从事高利放贷活动的公司。其中,陈某负责借款审核,黄某负责保管借条单据及后续诉讼事项,张某负责管理账目和资金。为保证借款能够顺利收回,他们先后雇佣了犯罪嫌疑人傅某等人进行催债,并授意其可以采取过激手段,只要不造成严重伤害就行。

“我被他们叫到店里,一上来就用塑料凳子砸我,对我拳打脚踢,还用刀扎我手臂……”回忆起当天的场景,被害人小丰仍然心有余悸。2016年7月,经朋友介绍,资金周转困难的小丰到陈某等人开的公司借钱,借款一万元,却出具了两万元的借条,利息提前扣除,最终拿到手只有七千元。由于当时紧急用钱,小丰也没有想太多,就在借条上签字画押了。结果,一个月不到,陈某就带着一群“小弟”来找他,并对他动手动脚,逼着他还钱。出于恐惧心理,小丰“老老实实”地把钱还了出来。

小丰掉入陈等人的圈套并非偶然。混迹社会多年的犯罪嫌疑人们早已深谙高利借贷的“套路”,“物色”借款人的时候,都会进行事先审核,专门挑选那些家庭条件较好,花钱大手大脚,涉世不深的年轻人。他们不排斥高利贷款,没有防备之心,父母都有能力还款稍微使用点暴力手段,就会连本带息地把钱还了

经审查,陈等人在催讨高利贷的过程中,随意殴打、辱骂他人,甚至非法拘禁他人,进行威胁恐吓,实施各类违法犯罪10余起,攫取高额经济利益,严重侵害了被害人及社会群众的安全感,破坏了社会政治、经济秩序。

自全国开展扫黑除恶专项斗争以来,浦江县检察院迅速行动,重拳出击,召开专题研讨会,深入分析当前黑恶势力犯罪形势,探讨查办此类案件面临的问题同时,与其他政法单位就线索信息移送、证据收集固定、检察机关提前介入等问题进行沟通交流,达成共识,形成机制,凝聚打击合力,提升打击实效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统