柯城区检察院提起公诉的涉黑案开庭审理
作者:裴 军 发布日期:2018-02-09 新闻来源:衢州市柯城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网衢州讯 2月1日,由衢州市柯城区人民检察院提起公诉的被告人朱某某涉嫌寻衅滋事罪、非法拘禁罪、非法持有枪支罪一案在柯城法院公开开庭审理,由此打响了柯城区检察院2018年扫黑除恶专项斗争的第一枪。

据起诉书指控,朱某某曾有过故意伤害和聚众斗殴的犯罪前科,并非法持有以火药为动力的非制式枪支、红缨枪等工具。2016年以来,朱某某多次纠集他人实施持枪寻衅滋事、聚众斗殴、非法放贷讨债、非法拘禁等违法犯罪活动,造成了恶劣的社会影响。尤其是在2017年的“5.25”涉枪聚众斗殴案件中,其中一方在聚众斗殴过程中所使用的枪支、红缨枪等工具均是由朱某某提供的。

2016年4月20日晚,朱某某在衢州市区因会车问题与他人发生争执,后朱某某便指使刘某某、余某某持刀追砍对方车辆,期间朱某某持气枪朝对方车辆射击了一枪。2016年8月6日,因衢州市常山县紫金矿业废石料项目纠纷,朱某某纠集二十余人在常山县新昌乡茶源村附近对对方的车辆进行砍砸,造成对方6人受伤、车辆受损。2017年1月,朱某某因与吴某某由债务纠纷,便指使刘某某、姜某某等人将吴某某带至衢州市区某酒店房间内,非法拘禁一周之久,期间还殴打吴某某,并让吴某某脱衣吹冷空调。2017年5月25日凌晨,江某某与刘某某各纠集十余人在衢州市区某酒店门口进行斗殴,朱某某则为江某某提供了火药枪、红缨枪等工具。期间,江某某一方的人持枪开了三枪。

案件发生后,柯城区检察院派员提起介入侦查,对公安机关的案件侦查、证据固定、案件移送等方面进行指导。案件移送审查起诉后,柯城区检察院抽调业务素质过硬的精兵强将专门办理朱某某及其同案犯的案件,对在审查起诉过程中发现的问题,及时与公安机关沟通,尤其针对朱某某对部分犯罪事实矢口否认的情况,承办检察官有针对性的引导公安机关补强证据,夯实证据基础、提高案件质量。

近年来,柯城区检察院高度重视打击黑恶势力犯罪,始终将消除黑恶势力对人民群众的威胁和滋扰、推进平安柯城建设作为工作的重点,对涉黑涉恶犯罪的打击坚持“快准狠”的原则。根据“全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议”的精神及最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的要求,柯城区检察院将进一步统一思想认识,依法、准确、有力、及时的惩处黑恶势力犯罪,同时严把案件质量关,突出重点、精确打击,确保“打准打实”,把每一起案件都办成铁案。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统