越城区检察院依法批捕全国首例系统打击“花呗套现”诈骗案28名犯罪嫌疑人
作者:孙奇伟 单 俪 发布日期:2018-03-12 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 生活中遇到手头拮据,想通过“花呗”等信贷产品套现周转,没想到正中骗子设下的圈套,反而被骗取了套现钱款。近日,绍兴市越城区人民检察院以涉嫌诈骗罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪,依法对全国首例系统打击“花呗套现”诈骗案的犯罪嫌疑人李鑫、苏茜、周伯聪等28人作出批准逮捕决定。

2017年9月,家住绍兴市越城区的董某在QQ邮箱里发现了一条广告,上面宣称可以通过“花呗套现”,原本手头拮据的他动了心思,想周转周转,于是加上了广告上的QQ。在经过一番了解后,对方表示只收取10%手续费,而且套现钱款可以马上到账,董某觉得划得来,就按照对方的指示和发过来的链接、邮箱,用花呗拍下了几张迪士尼电子票,但是转过头再去找对方时,却发现自己已被拉黑。

原来,这是一个精心设计又分工明确的骗局。通过“花呗套现”实施诈骗,已经形成了产业链,有下家也有上家,甚至上下家之间还有中介,分工负责诈骗、出票。

该案中,犯罪嫌疑人李鑫等人作为下家,事先在金融QQ群、“花呗套现”QQ群、QQ邮箱里发布广告,谎称可以将花呗、京东白条等购买的迪士尼电子票、天猫卡等进行套现,转手出售后再返款给被害人,只收取10%左右手续费。在被害人“上钩”后,李鑫等人便与上家犯罪嫌疑人苏茜、周伯聪等联系,获得专门用于诈骗的邮箱号、相应额度的支付链接,让被害人通过上述邮箱、支付链接购买电子门票、电子券、车票、订购房间等。由于填写了犯罪嫌疑人提供的邮箱,被害人以花呗、京东白条等购买的电子门票、电子券、车票等的相关电子凭证就发送到了上家苏茜等人提供的邮箱里去了。待被害人下单,上家苏茜等收取电子票后,以票面金额50%至70%的比例返还给下家犯罪嫌疑人李鑫等人,并让李鑫等人诱骗被害人把订单删掉,以免被害人通过订单凭证,申请退钱或者投诉,然后将被害人拉黑。上家苏茜等人则通过向旅行社等出票,从中获取一定回扣。

值得一提的是,犯罪嫌疑人中,有好几个人之前也因“花呗套现”被骗过,但是他们却没有止步,反而因为自己被骗,想通过同样的诈骗手法把钱赚回来,最终把自己也“套”进去了。目前,该案正在进一步侦查中。

检察官提醒大家,通过套现方式获取钱款本身就涉嫌违法犯罪,建议大家通过正规合法渠道和途径贷款、借款,防止给不法分子留下可乘之机。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统