鄞州区检察院批捕特大新型卷烟非法经营案犯罪嫌疑人
作者:蒋健芳 发布日期:2018-03-13 新闻来源:宁波市鄞州区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网宁波讯 3月1日,宁波市鄞州区人民检察院批准逮捕1名新型卷烟非法经营罪的犯罪嫌疑人,加上之前批捕的9名犯罪嫌疑人,该院已对10名涉嫌非法经营的犯罪嫌疑人批准逮捕。该案系公安部督办的全国首例特大新型卷烟非法经营案,案情涉及全国8个省(自治区)、2个直辖市、15个地市,涉案金额高达上亿元。

喜欢抽烟的小峰怀疑自己在网上烟具店买到了假烟,投诉到鄞州区烟草专卖局,就此挖出了一个大案。经查,小峰购买的是一种被称为IQOS烟弹的新型“加热不燃烧”卷烟,这种烟草制品目前在国内没有生产,也没有假冒产品,全部是从境外非法流入的。它只有传统香烟一半长,无需点燃,只需插入一个笔状的装置里加热即可吸食。这种香烟被犯罪嫌疑人称为叫“烟弹”,烟具叫“烟机”,两者缺一不可,只有配套使用才能满足用户吸烟的需要。

经国家烟草质量监督检验中心和浙江省质量监督中心检测证明,送检的IQOS烟弹含有烟草特征成分,样品填充物由烟叶制成,均为真品卷烟。虽然小峰买到的并不是假烟,但是被查商铺在未取得烟草专卖许可证的情况下,销售国家专卖烟草制品,已经涉嫌非法经营罪。该线索引起了公安机关和烟草专卖局的高度重视,随后通过第三方支付平台的大数据分析,公安机关联合烟草专卖局成功打掉了4个犯罪层级,该案的犯罪手法渐渐浮出水面。

犯罪嫌疑人于圣龙是这个非法销售网络的顶级人员。他在境外购买IQOS烟弹,并非法组织、运输入境,后通过淘宝、微信等平台联系许斌、黎欢等买家,再层层分销,形成4个层级的销售网络。各个层级之间的犯罪嫌疑人通过网络聊天互相交叉进货实施交易,并通过网络平台完成转账。查明的涉案金额高达上亿元。

根据我国相关法律规定,烟草作为特殊商品,需要办理特殊审批手续并持有相关烟草专卖许可证后才能进行销售,如果在没有经营许可手续的情况下进行销售并达到一定数额就可能涉嫌非法经营罪。IQOS烟弹这类新型卷烟在中国没有合法的进口渠道,主要通过互联网渠道流入国内。按照烟草专卖法的相关规定,商家在未取得合法的经营资格情况下,不允许出售,否则将受到法律的制裁。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统