【今天我当班】严肃的检察官 可亲的大姐姐
作者:黄爱丽 发布日期:2018-03-13 新闻来源:海宁市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

   

浙江检察网海宁讯 8:30~9:00准备出庭材料;9:00~11:00出庭支持公诉,对未成年被告人法庭教育;11:00~11:30宣布不起诉决定书,训诫教育涉罪未成年人……这是检察官张镧3月5日当天的工作安排,从八点半到下午五点,工作安排得满满当当,很多活还得抓紧干,因为一个环节拖沓了,就会影响到后面的环节。2007年参加工作以来,张镧每天的工作节奏基本上都是这样的状态。

从检10年来,张镧一共办理了200多件侵犯未成年人权益犯罪案件,教育、挽救涉罪未成年人400多人。

在办理侵犯未成年人权益案件时,张镧是严肃的,她充分发挥检察职能,依法“从重、从快、从严”打击各种针对未成年人的犯罪活动,切实保护未成年人的合法权益。而在办理未成年人犯罪案件时,张镧是慎重的,提出了“一个原则”和“三个加强”的做法。“一个原则”,即对未成年人可捕可不捕的依法不捕,近三年共对20多名涉罪未成年人作出不起诉决定,其中一名未成年人在附条件不起诉考察期间考上大学,挽救成效突出。对确有逮捕必要的,也不是一捕了之,而是采用“听、讲、析、帮”的办案模式,全面了解未成年人的犯罪原因,制定针对性的帮教措施。

在办案的同时,张镧办案特别关心未成年人被害人的心里健康,为了更好走进未成年的内心,张镧自学考取了国家二级心理咨询师的资质,并推动成立了嘉兴检察系统首家心理辅导室,采用专家介入和检察官日常辅导相结合的模式,持续对未成年被害人进行心理辅导。

张镧说:“我深知,一名合格的未检检察官,必须具备‘爱心、耐心、细心’的工作作风,以包容的姿态接纳涉罪未成年人,理性平和地引导涉罪未成年人步入正轨,未检工作永远在路上。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统