衢江区检察院开展未成年人羁押必要性审查不公开听证
作者:毛颖曦 发布日期:2018-03-13 新闻来源:衢州市衢江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网衢州讯 3月8日,衢州市衢江区人民检察院对未成年犯罪嫌疑人王某某依职权开展羁押必要性审查不公开听证。这是衢州市检察机关未成年人刑事执行检察业务统一集中办理试点工作开展以来,首次在侦查环节,对捕后未成年人进行羁押必要性审查。该案在办理过程中,员额检察官既充分注重“保障诉讼活动顺利进行”的逮捕功能,也从未成年人权益保障的角度,从作出逮捕决定后,密切关注案件的侦办进程及王某某涉嫌其他犯罪的处理决定,最终在该案即将移送审查起诉前,依职权启动了羁押必要性审查,并考虑到该案系抢劫重罪,涉及人员众多,社会影响恶劣,采取了不公开听证的审慎方式,保障案件的法律效果和社会效果。

2018年1月,衢州市公安局衢江分局将王某某等人涉嫌抢劫罪一案移送衢江区检察院审查逮捕。经审查发现,王某某系未成年人、从犯,主观恶性不深,但考虑到王某某之前因涉嫌聚众斗殴罪被取保候审,本次系取保候审期间再犯罪,人身危险性较大;且教唆王某某抢劫的主犯尚未抓获,故对王某某依法逮捕。

与此同时,承办检察官还对王某某涉嫌聚众斗殴罪的证据予以审查,发现现有证据难以认定王某某系聚众斗殴罪中的“积极参与者”,故第一时间与该案的承办部门联系,密切关注王某某涉嫌聚众斗殴一案的办理情况。

在得知侦办部门已对王某某涉嫌聚众斗殴罪一案撤案,且王某某涉嫌抢劫罪一案即将侦查终结,相关人员已到案后,3月7日,衢江区检察院未检部门依职权对王某某启动羁押必要性审查程序。

在羁押必要性审查过程中,承办检察官一方面通过讯问犯罪嫌疑人王某某,了解其认罪悔罪情况,通过电话方式听取两名案件被害人意见;另一方面通过召开不公开听证会,面对面地听取辩护人、王某某家属和承办民警的意见。在听证过程中,承办检察官、公安民警、王某某的辩护律师对本案案情及王某某的社会危险性进行分析研判;王某某的亲属对变更强制措施后的监管提出了可行性较强的方案。

最终,检察机关综合各方意见,以“该案事实已基本查清,证据已收集固定、王某某系未成年犯、从犯且之前逮捕依据的事实发生了变化”为由,依法向公安机关发出了变更强制措施的建议,公安机关采纳该院意见,并于3月9日为王某某变更强制措施。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统