衢江区检察院律师接待业务全部实现网上办理
作者:卢玉龙 柴 翠 发布日期:2018-03-13 新闻来源:衢州市衢江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网衢州讯 “这个系统功能很强大,可以直接在手机上查看案件相关信息了。”3月12日,来自的诚源律所的郑律师在衢州市衢江区人民检察院检察服务大厅一边查看绑定的案件程序性信息一边感叹,并表示回去以后让律所的其他律师进行注册。衢江区检察院检务大厅工作人员介绍,今年以来,以往人来人往、电话声此起彼伏的大厅安静了许多,案件信息公开网络平台、QQ平台业务却应接不暇、叮叮声不断,许多之前到现场预约阅卷、提交辩护意见、电话查询案件信息的律师,都改到网上办理业务了。

经了解,衢江区检察院去年制定出台了《“最多跑一次”改革实施细则》,提出查询案件程序性信息、提交辩护意见两项“一次不用跑”改革内容,申请阅卷等九项“最多跑一次”改革内容。但一直以来电子卷宗未制作、人民检察院案件信息公开网注册使用率不高的问题限制了改革的进程。为践行“最多跑一次”服务承诺,该院通过不断加强软硬件基础设施建设、完善律师接待制度、切实推行“互联网+检务服务”,为诉讼与辩护代理业务提供便利。

一方面,衢江区检察院投入近30万元配备了佳能DR-G1130专业高速扫描仪及多功能卷宗装订机,全面开展电子卷宗扫描工作,同时对律师预约、接待、听取意见、电子卷宗制作等工作内容进行了详细规定和要求,通过软硬件设施建设,打造方便快捷的预约、接待、阅卷“三大平台”,为诉讼与辩护代理业务服务提供保障。另一方面,该院依托高检人民检察院案件信息公开网、案件信息公开平台、本院QQ联络平台,通过扩大宣传面、主动询问注册情况、手把手代为办理注册等措施,切实提高案件信息公开两平台使用率。

据统计,今年以来,该院已完成案件扫描77件202卷,律师领取光盘12件31卷,律师网上办理事项已达30余件次、案件程序性信息已100%实现网上绑定自主查询。“许多律师不会主动进行网上注册,觉得注册使用可能比较麻烦,我们就对每一个前来办事的律师介绍平台服务内容,面对面一步一步指导注册,告知使用方法。”检务大厅负责人说道。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统