堵漏洞保民生 人社部门送来锦旗
作者:王 洁 发布日期:2018-03-13 新闻来源:宁波市江北区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

 

浙江检察网宁波讯 近日,宁波市人社局基金监督处处长李志伟一行来到江北区人民检察院,将一面写有“铁齿铜牙弘正义·秉公执法保民生”的锦旗送到了办案检察官的手中。

2017年,宁波市社会保险管理局通过智慧医保大数据分析,发现参保人员励某某使用其本人及兄妹的社保卡多次、超量配取药品,金额较大,且所配药品与其本人及兄妹疾病史明显不符。后经调查,发现励某某存在利用社保卡虚构病情配药再将药品低价出售给药贩子,骗取医保基金的行为。公安机关先后抓获涉案人员60余名,分批向该院移送审查起诉。

据悉,涉案的收药人员会在收药摊前摆块收药的牌子,当路过的老年人上前询问时,便会告知其需要收购的药品,老年人遂使用自己的医保卡,多次到社区医院等向医生谎称患病事实或者超出自身病情配取药品,并将配取的药品低价出售给收药人员,最终药品通过多道转手后流入到内地,国家的医保基金受到了巨大的损失。

由于涉案人员以老人居多,这些老人法律知识不足,不理解用自己的医保卡配药倒卖是违法行为,调查取证存在难度。但是涉及民生问题,必须快速稳妥地办理,在副检察长潘晓冬的带领下,员额检察官江雷、助理检察员李莹加班加点,仔细审查全案、耐心开导老人、补充完善证据、迅速提起公诉。

最终,8人被判处8个月到5年不等的有期徒刑,其余被告人被判处缓刑。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统