东阳市检察院发出金华首例药品公益诉讼案件检察建议书
作者:方丽萌 发布日期:2018-03-02 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网东阳讯 3月1日上午,东阳市人民检察院向市卫生和计划生育局送达了要求其履行药品监管职责的检察建议书。这是金华市首例药品公益诉讼案件,属诉前程序的法律文书。

2018年1月,东阳市检察院民行部通过与公诉部的内部协调机制,获得许某某贩卖第二类精神药品案的线索,随即成立办案组,经金华市检察院批准立案,调查核实相关事实。

这是一批贩卖可待因药品的系列刑事案件。犯罪嫌疑人许某某在东阳市吴宁街道某某路开了家诊所,明知复方磷酸可待因口服溶液长期大量服用具有成瘾性,属第二类精神药品,但为牟取暴利,便置执业医师规范于不顾,长期将复方磷酸可待因口服溶液以高于正常售价四五倍的价格,大量贩卖给吸毒人员。从2015年10月至2017年案发,许某某通过支付宝、微信等方式收取的复方磷酸可待因口服溶液销售款就达72550元。

根据《麻醉药品和精神药品管理条例》、《处方管理办法》等法规的规定,东阳市卫计局应当对医疗机构包括个体诊所麻精药品的使用资质、处方开具、具体使用等情况进行监督检查,对未按照规定进行使用的应予以处罚。但该局未监管到位,致使大量复方可待因口服液体制剂流入吸毒人员手中,危害到社会公共利益。

依据2017年修改后的《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款的规定,检察机关对此应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,检察院依法向人民法院提起行政公益诉讼。经批准,东阳检察院已向该市卫计局发出检察建议书,建议其依法履行对医疗机构使用第二类精神药品进行监督管理职责,对违反规定的给予相应行政处罚。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统