绍兴市首例严重超载型危险驾驶案被提起公诉
作者:郝 永 何越丹 发布日期:2018-03-28 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯  一辆核载25人的车辆竟然“塞进”了38人,超载13人,超载率达52%。3月28日,犯罪嫌疑人孙云新因在从事旅客运输时严重超过额定乘员载客,被绍兴市越城区人民检察院以涉嫌危险驾驶罪提起公诉。据悉,这是《中华人民共和国刑法修正案(九)》实施以来,绍兴市首例从事旅客运输严重超载型危险驾驶案件。

2017年10月8日中午,犯罪嫌疑人孙云新驾驶一辆宇通牌大型普通客车(核载25人),车载25人(含驾驶员),从嵊州驶往绍兴市区。行驶途中继续承载其他客人,车辆行驶至绍兴市越城区京福线吼山路口时,被民警当场查获。经查,该车实载38人,超出核定载客人数的52%。

经查,犯罪嫌疑人孙云新之前曾因实施公路客运车辆载客超过额定乘员20%(核载25人,实载31人)的违法行为,被罚款600元,记分12分,此次属于再犯。据其交代,其知道超载是违法行为,但因为正值国庆假期刚刚结束,生意较好,为了多赚一些钱,便起了侥幸心理进而超载,没想到最后还是被民警查获。

越城区检察院经审查后认为,犯罪嫌疑人孙云新无视交通安全,从事旅客运输时严重超过额定乘员载客,其行为已构成危险驾驶罪,遂依法对其提起公诉。

承办该案的检察官介绍,2015年11月1日开始实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》将从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客或者严重超过规定时速行驶的以及违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及共同安全的行为纳入危险驾驶罪,并非只有醉酒后驾驶机动车才构成危险驾驶罪。检察官也提醒广大司机朋友严格遵守相关法律规定,守法安全驾驶。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统