贾宇检察长到台州调研指导工作
作者:赵洁瑶 发布日期:2018-03-29 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网台州讯 3月27至28日,省人民检察院党组书记、检察长贾宇一行来台州调研。这是他到浙江工作以来的调研首站。

贾宇实地查看了台州市检察院的办公场所,路桥区检察院的智能化检察服务大厅、未检工作区,听取了台州市检察院检察长孔璋和路桥区检察院检察长郭建平的工作汇报,并与台州检察部分基层院检察长座谈。

调研中,贾宇实地走访路桥区路南街道方林村考察社会主义新农村建设工作,要求检察机关必须主动服务振兴乡村战略,积极参与社会治理,创新发展检察环节的“枫桥经验”。走访浙江华海药业股份有限公司时,贾宇强调必须积极探索服务民营企业健康发展的新方式,把检察服务非公经济品牌做实做强,为浙江经验作出检察贡献。

贾宇在肯定台州两级检察机关在服务大局、履行法律监督、队伍建设、改革创新等方面取得成绩的同时,对法律监督的转型升级提出要求:

一要切实增强四个意识,在新的历史时期,检察机关要站在党和国家工作全局和高度去谋划中国特色社会主义检察事业,把思想和行动真正统一到党的十九大精神上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;树立新时代检察机关工作理念,积极履行职责,服务经济社会发展大局,做到党委满意、政府满意、人民满意。

二要从宪法定位、宪法赋予检察机关是国家法律监督机关的职责角度来认识和把握检察监督的主责主业,增强履行好法律监督职责的自觉性、使命感,检察机关必须全面担负起法律监督各项职能,做强做实刑事监督、民行监督、执行监督和公益诉讼等各项监督工作。

三要解决好履行法律监督的信心决心、观念理念等思想认识方面的问题,真正解决好不愿监督、不敢监督的问题,特别是当前大改革时代,检察监督工作面临着转型发展,要完成好检察监督转型发展的时代课题,首先就要敢于监督,坚决打好法律监督转型发展这场硬仗,在我国社会社会主义法治国家建设中做到“有为才有位”。

四要解决好法律监督能力方面的问题,提升法律监督的水平,特别是在监督机制、监督方式与平台建设等方面大胆创新,大胆探索,向改革要效率,认真总结经验,推进检察监督工作转型发展。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统